这个小镇藏有千年古迹和万亩竹海,却鲜为人知

9

扶溪镇位于仁化县境东北部,距仁化县城约37公里,属山区镇。扶溪历史悠久,早在春秋战国时就有先民在此居住,直到1500多年前的南齐年间,仁化县始建,扶溪镇便有了正式的行政区划。

这里风光原始、纯净、空灵,一呼一吸间,山水草泽的自然淳朴便扑面而来。这里,是谱写绿水青山与理想生活互融共生的美好画面。

扶溪四面环山,是广东省苗竹种植示范基地,境内连绵起伏的山岭中,2万多亩竹林常年覆盖。登高远眺,重重叠叠的竹林映入眼帘。内看整齐矗立,外看青绿相衬。山风拂过,竹枝骚动,一浪推着一浪,行走其中,清风拂过脸庞,空气中弥漫着嫩竹的清香。

南台庙,俗称龙母庙,位于扶溪镇厚塘村南面。据民间流传的庙志记载,南台庙创建于唐朝仪凤元年间,历经唐、宋、元、明、清五个朝代,至今已有1300多年的历史,唐朝皇帝李世民曾封赠三匾以彰该庙。整座建筑飞檐斗拱,古香古色,浑然一体,雄伟壮观,充分展示了我国古代寺庙之高超技艺,具有较高的古建筑借鉴价值。

古夏村,位于扶溪镇东北隅,有着近八百年历史,村中95%的人都姓李,大都是唐朝名将、西平郡王李晟后裔。村内还留有众多人文古迹、民俗文化及动人传说。2016年,古夏古村被评为广东省古村落,同年列入第四批中国传统村落名录。

每一次新的探寻,都能让你更深入地了解扶溪,面对这样一个历史悠久的小镇你还等什么,赶紧来游玩吧!

分享: