用时能与物为春——古代工艺中的葫芦

4

中国是葫芦的重要发源地之一,就中国古代艺术品而言,葫芦是明清以后与“吉祥多子”、“福禄万代”有关而成为工艺品常用题材。历朝历代都有许多葫芦形的工艺品。博物馆中收藏的葫芦工艺品材质多样,有玉石、水晶、黄金等。

葫芦,再普通不过的植物,就中国古代艺术品而言,葫芦与图腾崇拜、天命皇权以及文人雅趣都关联度不大,大致还是明清以后与“吉祥多子”、“福禄万代”有关而成为工艺品常用题材。

最早有关葫芦的玉石工艺品,是西汉时期的玛瑙葫芦形珠串饰。出土于云南省晋宁县石寨山古墓群,现藏于云南省博物馆。珠串共10粒,3颗红色7颗白色,每颗玛瑙中央有一穿孔直贯两端。个人以为,器型更接近瓢葫芦。

随后有南宋水晶葫芦,江西省樟树市临江镇奶牛山南宋墓出土,现藏樟树市博物馆。整器无色透明,呈葫芦形,分为三节,上部为葫芦顶,中部为椭圆球体,下端为圆球体。造型比例得当,流畅圆润晶莹剔透。

下图为明代晚期白玉葫芦形耳坠,出土于卢湾区打浦桥明墓。葫芦形耳坠是江浙一带明代中期以后流行的耳饰。耳坠以白玉雕制葫芦为造型,在其钮头和底部配置金叶,富丽典雅,极为精细。

明晚期葫芦形耳坠

国家博物馆藏清宫旧藏葫芦形水盂,玉质细腻玉色润白,依葫芦形雕双椭圆器口,内部掏空,以做贮水、洗笔之用,外部透雕与高浮雕葫芦枝蔓、小葫芦及蝙蝠,枝蔓延伸至器底。

清代白玉葫芦式烟壶 故宫博物院藏

故宫博物院藏清代金嵌珠石葫芦式别针,做工精致配色浓郁,珠光宝气。

金嵌珠石葫芦式别针 故宫博物院藏

故宫博物院藏清代金质葫芦,八成金质,以半个剖开的葫芦为造型,器外葫芦藤叶缠绕,并有盛开的花朵,花瓣上还趴着一只小小昆虫,颇似天牛。此器一对,做工精致,为清代中晚期陈设用品。

清代金质葫芦 故宫博物院藏

天津博物馆藏清代白玉葫芦,器型颇为饱满,茎蔓缠绕中有一大两小三只葫芦,几片叶片自然点缀其间,天然黄色玉皮也体现了叶萎果熟的意味,仔细观察,左下角有一只展翅而飞的蝙蝠。葫芦,谐音“福禄”,茎蔓又称蔓带,谐音“万代”,合而为一寓意“福禄万代”。

清代白玉葫芦 天津博物馆藏 
分享: