配合洗錢防制 開個戶恐超過1天

34

【本報台北訊】因應洗錢防制,銀行全面落實KYC(Know your customer,認識你的客戶),以往往開戶扣除等待時間,通常十到二十分鐘就可以完成,現在開戶過程身家底細會被仔細盤問,還有銀行表示,可能無法在一天內完成開戶。
通常開戶過程只須要備妥雙證件和印鑑,大致上就能完成開戶,但因現在銀行要問的題目比較多了,有些高風險客戶可能還要資金來源佐證,因此開戶時間拉得比較長,有時候客戶沒有帶齊銀行要求的資料,當天就無法完成開戶。
銀行「KYC」K過頭,客訴因此增加。有的銀行直接先表示,因為防洗錢規定變多,開戶時間可能會超過一天。像國泰世華銀行近期在開戶公告直接表明,因開戶時必須更了解客戶及立帳之用途,相關文件審查及作業流程所需時間較長,恐無法於當日完成開戶;以及不同屬性客戶有不同程度的KYC,如果客戶當場無法詳實回答,後續必須資料補件等,開戶時間有可能就會超過一天。
開戶時,銀行會問的問題除了基本資料之外,有些銀行甚至連小名、別名、藝名都要問。行庫主管表示,以後在國內當天無法完成開戶的情況可能成為「新常態」;未來因應銀行的KYC,最好多準備一份資金來源證明,這樣會讓開戶的過程順利一些。
停用金融卡 逼客戶現身
此外,近期不只銀行新開戶難度變高,舊客戶也可能受影響。配合金管會規定,多家銀行陸續要求客戶在限期內主動補齊個人基本資料,如果不配合銀行又聯繫不上,將以暫停金融卡等自動化服務,逼客戶現身。
合作金庫要求客戶在十月二十五日以前來行提供工作狀態、任職公司名稱、職稱、年收入等資料;如果客戶無法在限期內配合提供這些資料,銀行也沒辦法聯繫上本人,將暫停自動化交易,甚至婉拒交易或是服務。
兆豐則是要求自然人客戶今年十二月底以前提供開戶目的、任職公司名稱、職稱、年收入、預期月平均交易金額等資料;法人客戶除了開戶目的、年營業額、預期月平均交易金額,甚至須要提供股東名冊、出資證明、登記證明文件等。
有客戶反應,銀行此舉等同是在「斷水斷電」逼客戶出來面對。合庫表示,過去合併承受農漁會、信用合作社,加上本行既有客戶基本資料不足有缺,因此急於須要客戶提供基本資料,只要客戶完成資料更新,暫停的業務就會重新開放。

分享: