愛傳下去 當年受助生獲師鐸獎

3

【記者杜憲昌台北報導】教育是以生命影響生命的旅程!出身清寒的苗栗永貞國小教師彭仁星,因受國小高年級導師謝美好的照顧,畢業時想跟老師表達謝意,老師只回答:「把愛傳下去,未來幫助像你這樣的孩子」,而這句話不僅造就他立志擔任教職,更成為他對待指導學生的圭皋,傳承教育的成就,也獲得今年師鐸獎的表揚。
擅長文學創作的彭仁星,著有《灌籃俏妞》、《麻吉萬歲》、《跟著童詩去旅行》等少年小說,除了指導校內學生在語文競賽和童詩創作屢獲佳績,並且擔任苗栗縣課後照顧業務執行主任,到其他學校與教師分享童詩及寫作教學,另外也負責學校籃球、排球隊的訓練工作,領軍拿下多次優秀成績,甚至更義務指導已畢業的弱勢球員國中數學及作文,持續十六年不斷。
彭仁星說,教學生其實很簡單,就是用愛陪伴、取得信任、默默協助,就能夠讓孩子發掘到自己的方向,「而只要他們能夠感受到關心,化成學習的動力,未來也能同樣去關懷別人,這就是愛的傳承」。
木柵高工老師楊弘意是今年最年輕的師鐸獎得主,雖然任教才第六年,但除了教學授課,還要指導培訓技能競賽和科展的選手,每天「工時」長達十五、六個小時,也讓去年才新婚的嬌妻忍不住而有所抱怨。
楊弘意說,對於教育工作,他非常樂在其中,也完全可以理解岳父所說:「學生就是當老師的最大財富」的含意,但能夠獲獎,最重要還是必須感謝家人的體諒與支持。
今年最特別的獲獎人,還包括屏東高中的主任教官詹慈慧,以及印尼雅加達台灣學校教師江易蓉。
有感於城鄉的差距,詹慈慧高度關注孩子的生活與教養問題,經年辦理高關懷學生認輔及國小弱勢學童寒暑假課輔活動,除了本身投入外,更透過社會網絡邀集各方人士共同參與,以連結校內外資源,讓孩子從活動中找到自我的價值。
「教育無他,唯有愛與榜樣。」詹慈慧表示,能夠陪伴孩子度過他們生命中變動最多、最大的時刻,這種成就與滿足,最讓她感恩。
為教導僑民與台商子弟學習華語文化,江易蓉遠赴海外十多年,甚至更為此舉家遷至印尼,她認為「教育是將對的事情一直做,就會產生巨大的力量;而這力量足以改變一位學生、一個班級,甚至整個社會」。
江易蓉去年獲得資深優良教師獎,今年更拿下師鐸獎的榮耀,她說,因為有這樣的肯定,所以未來在華文教學的這條路上,她仍將會繼續大步地往前進。
一○七年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會,昨在陽明山中山樓舉行,總統蔡英文也親臨頒獎。今年共有七十二位教師榮獲師鐸獎,十三位獲得教育奉獻獎,以及二百一十七位服務滿四十年的資深優良教師接受表揚。

分享: