島國青年領袖 領略佛教內涵

4

【人間社記者李生鳳大樹報導】外交部外交學院「第六屆太平洋島國青年領袖培訓計畫」,成員來自索羅門群島、吉里巴斯、馬紹爾群島等十二個地區的優秀青年領袖,二十七日在外交部外交及國際事務學院秦日新大使、一等祕書涂智永、副研究員陳貞伶陪同下,一行二十六人至佛陀紀念館參觀。
一行與佛光山副住持慧倫法師會面,慧倫法師介紹佛館每年超過千萬人次參觀,以及入選全球知名旅遊網站貓途鷹「旅行者之選──台灣十大地標」。也為大家說明佛陀是導師,教導大家去除煩惱,走上覺醒的道路;佛教是帶領著大家向內認識自己,可以透過種種方法達到,例如禪修,並引領大家禪坐片刻。
「什麼是佛教徒奉行的準則?」慧倫法師以「諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教」回應;有人提問佛教的起源,慧倫法師說明,佛教起源於印度傳至各地後,在當地種下種子,發展成為符合當地需求的樣貌。
隨後,大家至各處參觀。秦日新表示,此次在台訓練課程,是為讓他們了解台灣各面向,包括政治、經濟和文化等,將學習到的知識帶回當地,協助發展。有感宗教在文化生活上是不可或缺的,宗教能夠洗滌人心,找到人生的方向,所以選擇到佛館參觀,藉此希望他們能夠透過任何形式找到自己的內心。
來自索羅門群島,在商業部任職的Lonsdale Lungana說,他們當地有規模較小的寺院,平時可見到華人聚集,像佛館這麼宏偉壯觀的還是第一次見到。
巴布亞新幾內亞的Lillian Kenega是一名記者,他發現,原來過去對佛教存有錯誤認知,以為佛教僅有大佛圖騰,但聆聽慧倫法師的解說後,終於了解佛教不是只有外在的佛像,而是蘊含著更深刻的內涵。

分享: