修復陳壽彝作品 重現門神風采

4

【本報台南訊】台南市定古蹟總趕宮舊有彩繪門神為已故人間國寶陳壽彝的作品,迄今已逾半世紀,出現煙害、粉化等現象,市府委託修復師以「修舊如舊」原則,清潔加固找回門神風采,未來將提報一般古物審議。
陳壽彝為台灣少數兼具傳統彩繪及創作能力的畫師,寺廟彩繪作品遍及全國,一九六六年,他在總趕宮所繪製的秦叔寶、尉遲恭,為現存同題材的門神中年代最久遠,也是他從事寺廟彩繪的第一組作品,擁有獨特重要性。
由於門神長期日晒,已出現煙害、罩漆黃化、細裂紋、粉化等劣化現象,二○一六年廟方捐予台南市政府,文資處再委託修復師李志上研究、修復,以「修舊如舊」原則清潔加固,一年後終於重現風采。
文資處表示,經科學分析與清潔處理後,陳壽彝的墨線走勢及線條美感仍清晰可見,修復師以不沾黏聚脂片一比一的線稿描繪,往後能供市府作教育及文創推廣的運用。修復後的作品將先典藏在文化局柳科共同庫房,並依文資保存法提報一般古物的審議。

分享: