幸福是簡單知足 觀念轉變

25

日前接受社區關懷據點之邀,為社區義工身心健康講座,演講前同修建議播放星雲大師作詞的「幸福是啥物」歌曲,以增加輕鬆溫馨的氣氛。結果,正如所料,曲調優雅,詞意簡單易懂,義工們反應熱烈,踴躍分享自己幸福的滋味。
歌詞中描述幸福是「一切知足,一切簡單」,「做人成功,做事順利」,「自由自在,和平安寧」,「身體健康」,「觀念轉變」等,句句真切,都是智慧結晶,讓人深深體悟幸福的真締。
其實,幸福並不複雜,就是簡單而已,我們所住不一定要豪宅,舒適即可,所吃的不一定山珍海味,營養健康較重要,知足常樂,就是真實的幸福。
佳節與家人團聚,享受天倫之樂,平常夫妻共進晚餐或喝茶聊天,攜手外出散步話家常,這不是很幸福的事嗎?
下班後,聽聽音樂,寫些文章,假日至郊區,欣賞田野風光,自由自在,身心愉悅,也是幸福之事。
閒暇時,至寺院或機關當義工,為大眾服務,精神有所寄託,享受歡喜時光,幸福無比!
人生不如意事 十之八九,煩惱過一天,快樂也一樣過一天,何不觀念轉變一下、放下執著,凡事往好的方面想,無憂無慮,樂觀積極,如此,您將會享有快樂幸福的人生。
陳立人(台南市╲藥師)

分享: