為點亮學子生命的教師喝采

5

每逢教師節,總會讓我想起求學歷程中,幾位給予學子光與熱的教師,他們無私的奉獻,令人敬佩而讚賞不已。
首先是小學的龔老師,除了很認真教學外,常以愛心來對待我們。印象最深刻的是,當年班上有個小兒麻痺症的女同學,因為身體的障礙而自卑感很重,常常只見她一人在教室牆角哭泣,尤其每當不懂事的同學取笑她是「跛腳囝」時,她更是搥胸放聲大哭。
龔老師獲悉後,常告誡我們要善待她,只是她仍然想不開,有天竟想用頭去撞教室柱子,所幸龔老師早已有防範,立即跑上前阻止,才沒有讓一場悲劇發生,而後更是不斷的、很有耐心的開導她,並且自掏腰包買了柺杖和一頂安全帽送給她,以方便她行走與防止她摔倒能保護頭部,使她能真正「站起來」。
之後,我們看到她展露了笑容,功課還名列前三名,她大學畢業後,沒幾年就當了律師。
其次,是我國中的一位王老師,知道我不想考高中,是因我家食指浩繁,父母是莊稼人,要維持一家生計不易,沒有多餘的錢可供我繼續升學時,很關切地找我懇談,鼓勵我去考高職,畢業後要謀職較容易,至於學雜費願意借給我,我很感動;但,爸媽不好意思,便向親朋借貸,我順利考取公立的一所高職,也在畢業後立即找到一份會計工作,不久更參加基層公務人員特考及格,當了公務員;這一路走來,都要歸功於王老師的關懷與鼓勵,讓我有一片大好前途,我深深感謝他。
又逢教師節,謹此向點亮學子生命的教師們,致上最崇高的敬意。
葉美霞(彰化縣╲退休公務員)

分享: