自掏腰包供生吃住 陳智偉獲菁師獎

1

【本報台北訊】原本不會踢球的排灣族教師陳智偉,憑著熱忱擔任校內足球教練,十多年來他帶學生南征北討參賽,比賽期間總是自掏腰包供吃供住,十多位學生擠在他家的客廳、房間是常見的風景,但他從不以為苦,只為讓學生有表現自己的舞台。
由救國團舉辦的第七屆教育大愛菁師獎頒獎典禮昨舉行,共有五十九名得主,服務於屏東縣春日鄉力里國小老師陳智偉是受獎者之一。
擔任教師十六年的陳智偉,身兼校內足球隊總教練,他坦言,一開始不會踢足球,但因當時全校約六十人,超過半數都是足球隊員,他放不下,就接了總教練職位,並看足球影片自行摸索,如今已帶隊十年。
足球隊成立的初期,學校經費有限,若出校比賽,學生連餐費都有問題,更別提旅館費用及車資。為讓學生順利比賽,陳智偉總在比賽期間提供吃、住。「比賽地點距離屏東市區每趟約一個半小時的車程,我都會拜託同校老師在比賽前一天幫忙接送學生到我家,讓學生好好休息,隔天再請老師送至比賽會場」,因此賽期,陳智偉家裡的客廳房間總是擠滿學生身影。
而太太周惠芬洗衣曬衣掃地拖地、照顧孩子都要通通包辦,則是最大幕後功臣。
被問及為什麼要這麼做?陳智偉說,「學生應該要有舞台」,球隊學生表現都很好,給他們一個舞台能讓生活有重心,比較不容易學壞。他分享,受助學生畢業後每年教師節都會跟他聯繫,並常返校帶領學弟妹,「付出能得到這樣的回饋,相當開心」。

分享: