刪除「寬鬆」Fed轉向鷹派 美升息1碼

1

【本報綜合外電報導】美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)二十六日決定將聯邦基金利率提高一碼,目標區間來到百分之二至二點二五,符合市場預期;代表聯準會委員對利率預測的「點陣圖」明示十二月將再升息一碼,完全未在意川普對升息的不滿,也未重視美中貿易戰及新興市場動盪帶來不確定性。
值得注意的是,聲明中僅刪除「貨幣政策立場仍然寬鬆」的敘述。聯準會主席鮑爾在記者會上表示,刪除「寬鬆」語句並非在暗示未來利率走向,只表示美國經濟已不需要寬鬆貨幣政策的支持,就能維持繁榮。
經濟學者指出,目前聯準會是「鷹派」得勢,「點陣圖」明示這次緊縮周期的時間將比目前市場的預期更長,最終利率目標也更高,目的是要提醒市場預先做好準備。
聯準會一如預期升息一碼,美國總統川普和聯準會主席鮑爾隔空喊話,川普表示對聯準會的決定表示失望,鮑爾則說,美國企業愈來愈擔心關稅和美中間的貿易戰,「一個更具保護主義色彩的世界,那將對美國經濟造成不利影響。」
聯準會宣布升息後幾個小時,川普在紐約的記者會指出,「我們國家表現不凡,可惜正因我們表現太好,他們剛剛升息了一些。我不滿意此事。」他說:「基本上,我是個講求低利率的人。」川普去年一月就職以來,聯準會六度升息,其中三次是在鮑爾接替葉倫擔任主席後升的。

分享: