川普聯國開砲 轟陸干預選舉

3

【本報綜合外電報導】美中貿易戰延伸至二十六日的聯合國安全理事會,美國總統川普發言時,在沒有提出證據的情況下,指控中國大陸企圖干預美國十一月的期中選舉,因為他是第一位在貿易上挑戰中方的美國總統,所以中方不希望他贏;大陸國務委員兼外交部長王毅隨後回應,中方不會干涉任何國家內政,也不接受任何無端指責。
雖然川普經常抱怨美中貿易逆差龐大、大陸在貿易占美國便宜等,仍總是提到他與大陸國家主席習近平關係良好;川普二十六日傍晚在紐約舉行個人記者會時,卻暗示兩人友誼可能生變,他說:「我非常喜歡習主席。我認為他是我的朋友,他也許不再是我的朋友了。」
當媒體詢問川普,是否有大陸干預美國期中選舉的相關證據時,川普回應,「我們有證據,我們有證據,它會出現。我現在不能告訴你。」
美國是安理會目前的輪值主席,雖然二十六日上午的會議討論主題為核擴散,但川普一開始發言就鎖定內政,劍指大陸說:「很遺憾,我們發現中國一直企圖干預即將到來的二○一八年選舉,將在十一月舉行的選舉,以對我的政府不利。」
川普接著說,「他們不希望我,或者我們(指共和黨)獲勝。因為我是第一位在貿易上挑戰中國的(美國)總統。」「我們正在貿易上獲勝。我們正在各個層面獲勝。」川普說,「我們不希望他們(中國)介入或干預我們即將到來的選舉。」
中國國務委員兼外長王毅當場表示,「中國歷來堅持不干涉內政原則,這是中國的外交傳統,也得到國際社會的普遍讚譽。我們過去、現在和將來,都不會干涉任何國家的內政,我們也不接受任何對中國無端的指責,我們呼籲其它國家也能恪守聯合國憲章的宗旨,不得干涉其它國家的內政。」
美官員:統戰令人無法接受
針對川普指控中國大陸干預美國期中選舉,川普政府資深官員對此表示,大陸政府從政治、經濟各方面進行「統戰活動」,已達到令人無法接受的程度;大陸政府為促進自己利益,採用政治、經濟、商業、軍事與資訊工具,這些所謂「統戰活動」,已超越多數國家透過正常外交、經濟與安全交流和互動的方式。
該官員說,大陸干預美國政治制度的案例,包括傷害支持川普的州和地區的勞工與農民,只因川普在經貿方面對抗中方。
官員並指,大陸花費數十億美元在美國與世界各地進行政治宣傳;中方會懲罰或獎勵商人、智庫、記者、宗教領袖、政治參選人,取決於他們批評或支持中方的政策。

分享: