劍指大陸? 美日同意談判自貿

2

【本報綜合外電報導】美國總統川普二十六日與日本首相安倍晉三於紐約會面,雙方同意展開雙邊自由貿易協定談判;此外,美日還將加強合作,以更佳保護美國與日本企業和勞工,避免受到「第三國」非市場化導向政策與舉措的影響。
美日聯合聲明在未明指中國大陸的情況下,指美日將密切合作,解決竊取智財權、強制技術轉移等不公平的貿易作法。
日本過去抗拒談判美日自由貿易協定,安倍曾多次表態,希望美國重返跨太平洋夥伴協定(TPP),但川普明確表示不想重返TPP,且更傾向雙邊貿易協定;如今美日同意展開雙邊貿易協定談判,顯示安倍讓步。
川普與安倍在聯合國大會期間舉行場邊會議,白宮會後發布美日聯合聲明表示,美日在完成必要的國內程序後,將就美日貨物貿易協定,以及其它可以儘早獲得成果的重要領域(包括服務)進行談判;完成這些協定後,美日也計畫就其它貿易與投資項目進行談判。
美國貿易代表賴海哲二十六日透過電話記者會表示,目前還沒有時間表,畢竟才剛宣布;但雙方希望分為二部分,第一階段希望在未來幾個月能迅速解決雙邊貨物貿易、關稅、其它貿易障礙問題,第二階段則聚焦在需要國會批准的協議。
聯合聲明指出,美國希望擴張汽車出口,以激勵國內增產與增加就業機會;日本將尋求拓展農業、林業、漁業產品市場。

分享: