紅牌重機上國道 交部:關鍵在取得社會共識

2

【本報台北訊】五百五十CC以上大型紅牌重機爭取上國道,交通部去年七月選擇在國3甲、台64線快速道路試辦,委託中華民國運輸學會針對重機安全、秩序、行為檢核一年,昨最終會議出爐顯示「行為指標」違規件數減少,結論認為紅牌重機上國道,「取得社會大眾認同是關鍵」。
交通部表示,會將檢核結果納為參考。重機團體則宣布明年一月將啟動全國重機上國道教育宣導,盼能爭取社會好感。
國內紅牌重機共有六萬多輛,去年七月上千台重機在凱道抗議,表示二○一一年立法院已通過大型重機可依交通部公告規定路段、時段行駛國道,交通部卻始終以民調數據、無科學證明言論,認定大型重機上國道危險。
交通部啟動檢核後,立委鄭運鵬認為試辦路段有如「在溫室中試驗」,建議開放至其他國道檢核,交通部前部長賀陳旦當時在立院承諾第二季檢核出爐後,將視內容擴大試辦範圍,但第二季檢核結果顯示大型重機違規、肇事比率仍高於小型車,拍板不擴大試辦。
昨檢核會議公布,顯示重機騎士不良駕駛習慣有改善,但對於保持行車安全距離、行車安全間隔意識仍不足。負責此案的淡江大學運管系副教授羅孝賢認為,相較比較小型車、大型重機肇事率,如何在加強教育宣導、教材中,將風險判斷、防禦性駕駛等說明納入,並改善考照制度提升禮讓車道等駕駛行為,「取得社會大眾共識才是關鍵」。
中華民國大型重機全國促進會理事長洪宗寶表示,歷經一年評鑑,檢核小組並未做出明確結論,促進會已在蒐集國際教材,將募集已有教練證照者擔任義工講師,培訓後到全國各地向重機騎士宣導,並透過證書發放證明有多少人上過課,盼社會大眾能看見他們的努力。

分享: