祈堂老街 古樸感不見了

15

【本報新北訊】以古樸靜謐著名的新北熱門景點金瓜石,深受日韓遊客喜愛,不過日前有民眾發現,當地的祈堂老街被漆上七彩顏色(圖/陳信助提供),成為網美打卡聖地。地方人士指出,這是當地一位居民自掏腰包彩繪的,黃金博物館為此還辦會勘,要求到此為止,下不為例。
前幾天慕名前往祈堂老街,想當文青拍美美照的陳信助表示,老街這麼有文化氣質地方,弄成這樣,和環境很不融和,也不太好看;一位網友常帶新人來老街拍婚紗,看到此景象,他也覺得不倫不類,很失望。
當地居民指出,去年七月,有一個居民覺得老街無趣,自掏腰包上色,但水金九文化部自己提報為世界遺產的潛力點,有編預算在整理文獻,要把這裡的古色古香保存下來。
地方人士說,當地里長認為該居民有社區營造概念也不反對,但在大架構上違背了水金九的整體發展,從文化景觀來看是有問題的;去年七月上色時,他就擔心有一天會爆出來,社區營造與文化景觀的衝突,終究要面對。有網友表示「這簡直是破壞」、「老街都不老街了」。

分享: