利率連9凍 央行:經濟靠內需

1

【本報台北訊】央行昨召開第三季理監事會,決議利率不變、連九凍。央行總裁楊金龍表示,內需是驅動今明兩年經濟成長的主要動力,但因全球景氣及貿易趨緩,出口及民間投資成長均略低於今年,通膨展望溫和,預測明年經濟成長率(GDP)為百分之二點四八,物價指數(CPI)年增率為百分之一點○五。
央行預測明年GDP、CPI雙降,都低於今年,恐怕也不具升息的條件,在美國貨幣政策持續正常化、聯準會剛宣布升息之下,台灣升息恐遙遙無期,要一路「鴿」下去。楊金龍表示,貨幣環境是「稍微緊一點」,強調升息不能只看經濟成長率與通膨率,還要考慮利差、實質利率等其他因素,央行理事一致決議,維持貨幣政策適度寬鬆。
楊金龍強調,美國此次是第八次升息,但包括歐、日、中等主要經濟體都維持寬鬆,部分有升息的新興國家,主要是匯率大幅貶值。
楊金龍表示,央行關切中美貿易對全球經貿的影響,因為美、中是我國台灣主要的貿易對象,且台灣出口產品與市場集中,尤其「中間財」的進出口,占整體進出口的比率很高,若美中貿易戰對全球造成很大影響,那對台灣也會形成很大衝擊。
楊金龍指出,中美貿易戰等國際經濟前景存在諸多不確定性,影響本年下半年及明年國內經濟成長動能,因此預期明年GDP僅百分之二點四,但會動態調整。

分享: