颱風千里外 當心掀瘋狗浪奪命

4

【本報台北訊】中央氣象局統計,自二○○○年到今年九月,國內發生三百四十次瘋狗浪事件,造成五百六十八人死傷。本月初宜蘭海灘連續出現民眾遭海浪捲走,造成重大死傷,學者與政府提醒民眾不要輕忽長浪的威脅。
當颱風生成且距離台灣上千公里遠,即便不侵台、甚至也沒發布海警,海邊晴空萬里看似風平浪靜,吸引遊客觀浪與踏浪。當長浪觸陸掀起瘋狗浪,常瞬間奪走人命。長浪可怕之處,在於激起的瘋狗浪來無影去無蹤,難以察覺。
中颱潭美目前距離台灣數百公里,尚未侵襲台灣海域,但連日來東北角、花東海岸已多次出現二至四公尺長浪,隱藏瘋狗浪危機。
二○一三年十一月九日海燕颱風的長浪,造成鼻頭角八公尺高的瘋狗浪,瞬間將岸邊十六人捲入大海,釀八死八傷最為慘重。
台灣海洋大學海洋環境資訊系教授蔡政翰說,颱風距離較遠時,台灣天氣受沉降氣流影響導致晴朗炎熱,吸引民眾到海邊踏浪戲水,但上千公里以外的浪傳到台灣近岸只要一天。
成功大學水利及海洋工程系副教授董東璟說,瘋狗浪有二種類型,一是常見於冬天的礁岩海岸,東北風吹起大浪將人車沖擊入海。二是因颱風長浪帶來巨量海水衝上海灘,由於長浪移動速度快,衝上海灘的動量又很大,民眾發現時常已來不及反應。
這種瘋狗浪常發生於台灣外海有颱風,尤其沒侵台的颱風更容易讓民眾忽視海邊活動的危險性。
台灣海洋大學海洋環境資源系退休教授胡健驊指出,瘋狗浪出現在有突出地形的岩岸,有時浪高達十公尺,既猛又狠,相當於三、四層樓高,且因為浪的型態多樣,無法藉觀測得知何時會出現。
氣象局指出,曾觀測過二十公尺高的浪,但每個人對浪的承受力不同,光是小腿高的浪就能讓人站不穩,因此民眾千萬別只留意二、三公尺以上的浪。

分享: