四大博館珍寶 到花博

79

【本報台中訊】二○一八台中花博倒數三十七天,國立故宮博物館、東京富士美術館、奇美博物館、國立台灣美術館四館聯合推出「花之禮讚」聯展。
昨天十多件展品搶先開箱,乾隆御筆的〈桃夭〉、江戶時代歌川豐國的作品〈新吉原櫻景〉度海來台,古今中外花卉之美,一網打盡。
「花之禮讚:四大美術館聯合大展」由文化部與台中市文化局攜手策畫,十月六日起在國美館展出一百六十八件以「花」為題的精選作品,涵蓋台灣、華夏、日本、西洋,展期至明年二月十日止。
故宮開箱搶先開箱「傳世唯一」的北宋青瓷蓮花式溫碗、清十八世紀的雕犀角梅樹香插、雕犀角花籃;乾隆御筆,收入在〈御筆詩經圖〉的〈桃夭〉三件;後二件作品「首次出宮」。
東京富士美術館這次出借二十五件從十七至十九世紀的狩野派屏風、江戶時代浮世繪、版畫作品。
搶先曝光歌川豐國的〈新吉原櫻景〉,描繪江戶時代賞櫻民情,三十九點九乘二十六點三公分的畫作,有近百人物,相當精緻,館長五木田說,這幅畫在江戶時相當一碗麵的價格,大約僅十六元。
奇美博物館鎮館之寶之一、法國十九世紀學院畫家寇特〈黛妮希雅〉,少女溫婉回眸。副館長郭玲玲說,購入〈黛妮希雅〉的驚喜是把畫框拆開後,四周的畫布被納入框內,展開才是原件。
國美館有鎮館之寶、林玉山〈蓮池〉、林之助膠彩〈曇花〉,還有郭雪湖、席德進、李石樵、吳昊、廖繼春的花卉作品。「花之禮讚」十月六日正式開幕,展期至明年二月十日止。
昨天國民黨議員楊正中在議會問林佳龍,會不會把奇美博物館的鎮館之寶都搬來展區?林佳龍說,不只奇美的名畫,也邀請東京富士美術館、世界知名馬戲團都會來,楊正中說:「花博變成豐富的世界奇觀,讓他嘆為觀止!」
另外,今年台中花博,故宮將出動超人氣文物〈翠玉白菜〉,以及同為清代文物的〈翠玉小白菜〉姐妹花,在花博后里馬場森林園區「故宮花蝶館」展出半年,不僅首創故宮文物在台於非正式展館展出,也創下外展期間最長的紀錄。
開闢聯外道路
台鐵屆時增班
台中花博十一月三日登場,預期吸引逾八百萬參觀人次,為紓解龐大車潮,中市府開闢花博聯外道路,最近相繼通車啟用。
交通局也協調台鐵於花博期間后里站增停自強號,后里、豐原站平均每十分鐘即有一班車;海線平假日也加開區間車,預估每日鐵路運輸花博遊客將達二十萬人次。
中市交通局長王義川表示,民眾可搭火車至后里、豐原站,從台中火車站至后里站只要二十分鐘,后里森林園區入口就在后里火車站東側出口;豐原葫蘆墩園區也離豐原火車站很近,從台中火車站至豐原站只要十五分鐘,再步行即可抵達豐原展區。
外埔園區從大甲火車站轉公車也很方便。

故宮典藏的乾隆御筆〈桃夭》。圖╱喻文玟
故宮典藏的乾隆御筆〈桃夭》。圖╱喻文玟

分享: