【高齡社會】 老老照顧的

11

文/奇異果
每次回澎湖,除了探視老爸外,一定會到阿姨家,看看坐九望百的外婆(我稱她為阿嬤)是否安好。每每看到活了將近一世紀的她,除了耳朵不靈、行動不便外,仍然目光炯炯有神,記憶清明,就對她的生命力佩服不已。
阿嬤身體能這樣好,除了本身的長壽基因外,就是因為有一群孝順的好兒女,不管任何時候,都有人在身邊陪伴,看護她、照顧她,用心為她做復健,調配營養食材。高齡的她,才能擁有這般晚年好風景。
她的這群兒女,隨著時間過去,也逐漸變成老人了。頭髮斑白的、走路不靈活的,個個雖略顯老態,但阿嬤的營養照護、推輪椅出門散步、處理大小便等,依然未曾假手他人,皆由幾個手足親力親為。不過也因為長期勞累,許多病痛一一向他們報到。
看到照顧外婆辛苦的一面,深怕阿姨、舅舅們不堪負荷,於是我曾建議,是否考慮請外勞,或是送外婆到護理之家請人照顧,家人才能得到喘息。
但阿姨卻說:「阿嬤是因為我們自己照顧,才能有這樣的好狀態。不然她不良於行又幾次中風,如果委託他人,是不可能得到這樣無微不至的照顧的。我們幾個兄弟姐妹,雖然都已六、七十歲了,還能因為阿嬤經常聚在一起,一家和樂融融,這是因為照顧阿嬤才有的福氣,我們都覺得很開心。」
聽了阿姨的一席話,我才終於了解老年兒女照顧父母的甘與苦,從此以後,我不會再自以為是地給建議了。

分享: