【共築愛巢】 現代婚姻的角色變化

6

文/黛安.梅德韋
當女性進入從前男性主導的職業,並取而代之,婚姻便產生了巨大的變化。曾幾何時,如果妻子在外面工作,你可假設她沒有丈夫或丈夫無法「養家」。傳統家庭的分工原本涇渭分明(否則就有問題)。但女權運動改變了一般人普遍認同的家庭角色,有時甚至堅持男性和女性沒有區別。
當女性突破玻璃天花板,在職場晉升時,女性主義者覺得很驚訝,男性應該要趕快來清理玻璃碎片,或替補育兒角色,或甚至保持房屋整潔。有些男性適應了,小男生長大以後學會幫助女性,口頭上也支持女性。不過真正改變的卻是女性,她們無論在職場和養育孩子都能夠「發揮潛力」。過來一點,女士們,因為你需要更多力量承擔責任。「工作與家庭平衡」,使女性可以獲得職業機會,而不必犧牲育兒的報酬。
你可爭辯女性角色的變化究竟是好是壞,不合道理還是一場災難,但它的確使得關係變得更複雜。伴侶也一樣變得厚顏無恥,要求滿足。不過道理並不是放諸四海皆準,每個婚姻關係都有自己的規則,如果兩個人的期望不一致,很容易就會發生摩擦。
我的朋友丹妮爾.克里頓登,在《母親沒有告訴我們的事》(Danielle Crittenden, What Our Mothers Didn’t Tell Us)一書中寫到,女性主義強化版的婚姻,造成婚姻中雙方的壓力增加。她經常在表達自己政治不正確的信念時得到噓聲。「目前的婚姻危機,大部分原因,都可能來自現在所獲得的平等。由於丈夫和妻子都想要擔任完全相同的角色,因此對工作和家庭的要求,爆發了激烈的爭執。」她寫道,「由於對權力平衡的先入為主觀念,許多現代女性和男性都發現,自己甚至不能或不願意在婚姻生活中做極為普通的協調。」
我有一個朋友,表達了自己因享受與丈夫之間的傳統角色,而感到罪惡。她照顧兩個孩子,他擔任大學副校長賺六位數薪水。她在拿到博士學位以後,將時間花在到兒子六年級的教室裡擔任義工,還有陪三歲孩子出去玩。「有人問我是做什麼的,我總是說『我有公共衛生博士學位』,而不說我是家庭主婦。」她坦言。
我認為,現在應該是尊重父母的時候了,也不要再指責為家庭而離開就業市場,是浪費時間和學位。你的婚姻是在一個沒有定型的新世界中掙扎,你的背景、個性和思想的組合,決定了對自己婚姻的期望。
你的婚姻搖搖欲墜,很可能是因為你或伴侶對關係的期望,一再受到忽視、冷落或背叛。或許你的期望過高,無法實現。因此你必須思考:從前你對婚姻關係的期望究竟是什麼,以及這些期望目前是什麼。
(本文摘自時報文化出版《不放手的婚姻:清除衝突所累積的惡情緒,讓你的婚姻更牢固》)

分享: