無所不知黃藥師

10

文/何一凡
黃藥師為金庸武俠小說裡的絕頂高手之一,出現於《射雕英雄傳》、《神雕俠侶》中,居住於東海桃花島,自創桃花島武功,因其出手狠辣而有邪名,江湖人稱之為「東邪」。其學富五車,天文地理、奇門遁甲、琴棋書畫、醫學、農工水利、兵略等諸多領域都有極深的造詣,且因醉心武學,多將所長化入武功,致使桃花島武功更顯獨特。
「桃花影落飛神劍,碧海潮生按玉簫」可謂是黃藥師一生武功的寫照,武功造詣非凡,且優雅獨行,恰若他的形象,始終是身著青衣、狂傲不羈、漠視世俗禮教、性情孤僻,就如他為陸冠英、程瑤迦一對初相見、彼此有 點情意,卻礙於無父母之命、媒妁之言正在扭扭捏捏的小倆口主婚,在奉行禮教的宋朝,算是驚世駭俗了。
黃藥師雖然痛恨仁義禮法、厭惡聖賢節烈,但他也是保家衛國、鏟奸除惡,在《神雕俠侶》的尾聲與群雄堅守襄陽城,抵禦蒙古大軍。作者金庸評黃藥師為「正中帶有七分邪,邪中帶有三分正」的人物,這樣的人在古代適合歸隱山林,不受世事紛擾,潛心成就學問,而在現今,或許只能做個被現實生活磨去一切理想與才華的上班族。

分享: