媽媽教會我

3

黃崟凱/台南市忠孝國中二年三班
從小到大,媽媽最常告訴我的就是做人要「誠正信實」,媽媽認為這是生而為人最重要的事。
一開始我不太相信,也把這四個字當成空氣,所以她只好親自實驗給我看。有天,她原本說要帶我去書局逛逛,但後來又莫名反悔了,我也因此不開心。這時,媽媽告訴我真相,我才知道,我們對別人說謊沒什麼痛感,但被騙的人心情絕對不好受;被騙的當下,心裡多麼的痛苦又傷心,我也藉此知道「誠正信實」是非常重要的一件事。
打開電視,我們可以看到許多新聞案件都是因錢而生,許多人因為錢就欺騙了親人、朋友。緣份難得,用再多的錢也買不到,怎麼可以輕易拋棄呢?試想,被騙的親朋好友會有多傷心呢?如果「誠正信實」與人相交,就可以擁有親情及友情,讓彼此的感情更根深蒂固。
媽媽所教會我的道理,我一輩子受用無窮,能幫助我在人生的道路上減少犯錯的機會,也讓我交到許多朋友。我覺得人生可以失去很多東西,但就是不能沒有「誠正信實」。

分享: