【秋日 9-10月主題徵文】

4

文╱章銅勝
烀,讀成「呼」,讀時常有個聲調的變化,就像有絲絲的蒸汽從蓋得嚴實的鍋蓋裡呼呼往外冒一樣,鍋裡正在烀著東西呢!
烀,就是在放進食物的鍋裡稍加一點水,然後加熱,食物在半蒸半煮中,慢慢地就熟了。許多蔬果都是可以用來烀的,烀熟的蔬果,有著一股純樸的清香,保有食物的本味,吃著熨帖脾胃。
我在想,先民學會用火之初,除了燒烤之外,最先學會的烹調方法大概就是烀吧?
烀花生最簡單,在鍋裡加點水、鹽和八角來烀,即使不放任何調料,也是極香的;想吃芋頭,最好吃的也是用烀的,但烀芋頭放水量要拿捏好,水放多了吃起來水嘰嘰的;水放少了,芋頭容易燒糊了,也還是半生不熟的,夾生。水放得恰到好處,烀好的芋頭,就像新煮的板栗一樣,清香粉糯。兒時,秋天的早晨,上學遲了,衝到廚房裡,抓起兩個烀芋頭,就往學校跑,烀芋頭就權當早餐了。
小時候吃玉米,除了放鍋竈裡烤,就是烀了。有人喜歡將玉米外面的玉米衣和玉米鬚剝乾淨了再烀;可我還是覺得烀玉米,得把玉米鬚子留著,也要留一兩層玉米衣烀起來才好、才香;而烀馬鈴薯,得整個烀不要切過。烀熟時剝下薄薄淡黃表皮,香氣便直往鼻子裡鑽。沒吃過用烀的,你是不知道那層薄薄的皮竟能裹住那樣濃濃的香氣的。
秋風起,正是豐收的時節,不免想念起故鄉那些簡單的、烀熟的食物了。那些有著鄉土味道的食物,仍留存著時光和泥土的溫情,讓我無比懷念。♣

分享: