【異域的奮鬥】 獨立紀念碑的X檔案

3

文╱羅智強
華盛頓哥倫比亞特區,簡稱華府,是美國首都的所在,也是行政機關的樞紐,大多數美國聯邦政府機關與各國的駐美大使館都集中在這裡,其中還包括世界銀行、國際貨幣基金、美洲國家組織等總部的所在地,並擁有為數眾多的博物館與文化史蹟。在當地華僑燕怡姐的安排下,雖然沒有演講行程,我們仍規畫了兩天的時間在華府停留,為的是親歷這個世界政治的中心地區,一覽馳名世界的各個建築,如美國國會大廈、白宮、華盛頓獨立紀念碑等。
燕怡姐先是在唐人街的一家特色餐館請大家吃晚餐,同座有幾位在華府居住多年的僑領出席,燕怡姐一一為我介紹,我們愉快地用餐,談著台灣的局勢,我在這次壯遊美加各大城市至今,有個心得,就是發現海外的華僑無論旅居國外多少年,對於中華民國的未來,似乎比居住在台灣的同胞們更加關切,觀察問題的癥結,也更為透析。
結束餐敘,已是夜幕低垂,我們自行驅車朝國會大廈方向駛去,大約十分鐘的車程,從遠遠望見這座以白色大理石為主要建材的圓頂古典建築,便自然地肅然起敬,這座全長二百三十三公尺的三層樓建築,分為南北兩翼,北翼是美國參議院,南翼是美國眾議院,至於白色圓頂上有一座六公尺高的自由女神青銅像樹立著,象徵這個國家自由民主的精神所在。
以國會大廈做為華府特區所有道路的中心基準,我們繞行一圈後,將車停在獨立紀念碑附近的街道,一行三人,慢步當車的朝獨立紀念碑方向走去。我們並未依循既有的彎曲步道走,而是抄捷徑筆直走向紀念碑,只見夜幕中的紀念碑,在我們眼前顯得愈來愈高大,直到走到紀念碑底下,我們必須抬頭仰望為止。
「這座紀念碑下,會不會藏著一座龐大的外星人基地?正和美國政府密切交流先進的科技與宇宙的信息。」老哥忽然突發奇想的問我。
此時我們正轉身往白宮的方向走去,聞老哥之言,我便故作詫異回說:「你當心點,別被地下的外星人聽到,會有不測……」說時遲、那時快,我話還未說完,竟一腳踩空,就像中槍一樣向前筆直摔倒,這一跤摔得重,我竟半天爬不起來,把老哥和經過的路人都嚇了一大跳。所幸只是皮肉傷,並無大礙,我坐在路邊喘息了一下,這才站起來繼續往白宮走。
「奇怪?如果紀念碑下真有外星人,明明是我洩露了機密,怎麼會懲罰你呢?我剛還真以為你被外星人放了一記冷槍呢!看你倒下去的姿勢,還真像!」老哥確定我沒事後,忍不住開始嘲笑我。
我心裡除了圈圈叉叉之外,也真無話可說,只能歸責外星人的無理取鬧了。
白宮周邊聚集著參觀的民眾,許多都是和我們一樣,是來自國外的觀光客,對著白宮交頭接耳、指指點點,而三步一崗、五步一哨的執勤警務,讓白宮維安顯得滴水不漏;但每一位高大挺拔的警察,他們臉上的神色卻是溫和親善,對於不時趨前問路的觀光客,非常耐心的答問指路,並未像一些反恐影集那般戒慎恐懼,好像隨時準備應對突發的恐怖襲擊。
翌日我們一覺睡到接近中午,才從下榻的旅館起來,同行的秀雋是職棒大聯盟華盛頓國民隊的球迷,剛好國民隊在主場有一場比賽,他想去看下午的球賽,我們因有拜會的行程,因此決定分道揚鑣,先送他去附近地鐵站搭地鐵。
就在此時間也發生一件有趣的插曲,我們在Google地圖輸入關鍵字「subway」,搜尋附近的地鐵站,然後依指示開車過去,卻開到了附近一座商場,轉了半天也沒看見地鐵站,正納悶間,老哥忽然指著商場內一家「subway」連鎖速食的招牌大笑:「哪來的地鐵站啊!原來是這家subway呀!」我頓時笑倒在副駕駛座上。
終於把秀雋送上地鐵後,我和老哥驅車開進華府特區,途經一條大使街,看到各國的大使館林立在道路兩旁,展現各式各樣突顯他們國家建築風格的特色建物,就像逛百貨公司,看著整排櫥窗內展示琳瑯滿目的服裝款式,非常賞心悅目。
結束拜會的行程,我們循Google導航接到看完球賽的秀雋,再趨車往三十分鐘車程外、今晚借宿的一位友人位在Travilah的家中。那是一棟建於山丘上的二層獨立樓房,戶外視野開闊,室內裝潢富麗,友人夫婦特地邀了他的朋友一起共進晚餐,大家相談甚歡,直到友人的朋友一一離去地,我們一番盥洗之後,各自回到臥房就寢,然後一夜好眠。♣

分享: