活到百歲的7個撇步

5873

文/小編整理

現在人類平均壽命已達到7、80歲,如何能更長壽?是不是滴酒不沾,或是只吃蔬菜就可以達成?又或者需要經常上健身房?有一部外國影片介紹7種讓你活到100歲的方式,其中有些方式恐怕顛覆你的思惟。

目前人類平均壽命已達到7、80歲,除了長壽更需要健康。圖/取自網路

1.不必上健身房

影片中說到不必上健身房,但不代表要成為「沙發馬鈴薯」,你仍應該做一些身體鍛鍊。研究顯示,日本沖繩、義大利薩丁尼亞島等長壽地區,比較不從事一般人日常的運動,而是將運動融入生活,騎自行車去目的地、整理花園等,這些低度運動有助紓緩壓力、減少對身體造成運動傷害,並且能夠消耗卡路里。

生活在都市的人習慣在健身房運動。圖/資料照片

2.延後退休

能夠提早退休聽起來很美好,但這可能會造成慢性自殺,美國2017年的研究顯示63歲退休的人早死率比延遲退休高20%,因此不管什麽年齡,參與社會上的人際活動,多動手動腦都有助於長壽。

3.吃紫色食物

像葡萄、李子,甚至茄子、藍莓和黑豆都有豐富的多酚類,含有能保持血管軟化的成分,讓人不容易失智或罹患心肌梗塞,世上人瑞最多之一的日本沖繩居民就經常吃紫薯。

葡萄、李子、茄子、黑豆等,富含可保持血管軟化的多酚類,讓人不容易失智、心肌梗塞。圖/資料照片

紫色食物含花青素能促進眼睛視網膜的視紫質生長,有益眼睛健康;又是抗氧化營養素,能讓身體細胞不易老化,維持年輕;同時也能有效減低罹患血管栓塞的風險。有研究指出,多吃花青素有益延緩年老的記憶力衰退。

花青素會因長時間高溫烹煮而流失,營養師建議,紫色蔬菜可隔水蒸熱或少油快炒,保存營養素。

研究指出,花青素有助延緩年老的記憶力衰退。圖/資料照片

4.恰當飲食

不要吃外食,盡量在家做飯;哥倫比亞大學的研究顯示,經常在家吃飯的人有47%多活10年。

台灣美食眾多,各式各樣的夜市小吃極富吸引力,有些業者為降低成本、延長保存期限、增加口感,使用非天然的添加物,容易造成對人體有害的食安問題。因此,經常在外用餐的民眾,要更加小心。外食容易養成重口味的飲食習慣,讓體內的鈉元素超量,造成腎臟負擔。專家建議盡量自己煮、在家吃飯。

5.生活在高海拔地區

根據哥倫比亞大學的研究,高海拔地區,例如美國的科羅拉多州,居民平均壽命比其他地區多2年。高海拔地區因為氧氣較為稀薄,促進血流加速,減少心肌梗塞的風險,平均壽命相對來說比較長。

高海拔地區氧氣較為稀薄,促進血流加速,減少心肌梗塞的風險。圖/彰化秀傳醫院提供

6.合理的睡眠時間

根據研究,睡眠每天少於6小時,65歲以前死亡的比率提高12%,但也不能睡太多;每天睡超過9小時,早逝的機率也會相對提高。

適當的睡眠時間有益人體健康。圖/取自網路

7.交一些益友

人類大多具有群居的社會性格,研究顯示孤獨會殺人,擁有好的社交網絡有益身心,可以減低心理情緒壓力,讓生理、心理都健康。但若結交不益於健康的朋友,產生疾病的機率同樣會增加。

分享: