【幸福滋味】呷懷念的菜脯香

40

文/歐咪媽
對於「白蘿蔔」這項蔬菜,一向被家中視為飯桌上的常客,不僅情有獨鍾還是百吃不厭,不管是做成哪種變化料理,都是令人口齒留香意猶未盡。
每當「白蘿蔔」盛產時節一到,媽媽總是會精心挑選大量購買回家,承襲從前長輩留下的做法,用幾個古早大的竹簍米篩,將它一一洗淨切成長條,或是切成片狀分攤曝曬在陽光下,等待幾日到自然完全曬乾後,再放入粗鹽巴醃製靜放備用。
「白蘿蔔」製成涼拌菜酸甜爽口好吃,醃製後變成「菜脯」小菜也是開胃美味,媽媽常說以前餐餐必備這道小菜,看似平凡簡單的料理做法,因為耐放又容易下飯,亦可以搭配稀飯饅頭麵類,「菜脯」切細碎狀還可以變成菜脯蛋,跟豆豉辣椒拌炒也是美妙口味,甚至煮成湯品飲用清爽好喝,是絕佳料理的好食材。
媽媽總是不藏私,每當做完醃製菜脯,就會將平時收集再利用的空瓶子,放入一罐罐玻璃瓶內,還會刻意選用傳統花布裝飾美觀,分送給親朋好友們享用,讓人非常留戀這種古早風味的小菜,感到安心好吃。
呷懷念的菜脯香,是媽媽留有味道的記憶,是享受過的人難忘的香味,一碟菜脯,充滿美好的味道感覺,讓人吃在嘴裡感動在心裡。

分享: