【養生DIY】百香逆齡養生飲

36

酪梨含有豐富的植物性油脂,屬於單元不飽和脂肪,是優質的脂肪來源。許多人在減肥時,謹慎避免攝取過多的脂肪,但是減肥不是要全然戒脂,而是要選擇健康的脂肪,適量攝取才能在身體健康的養護上,發揮最好的作用。酪梨也能調理失衡的消化系統,協助肝臟解毒、減緩老化等等。
百香果有大量維他命A,雖然也有維他命C,卻仍略遜於柑橘類水果的含量。維他命A可以幫助代謝,是對視力健康相當重要的營養素,對皮膚亦有抗氧化的作用。
◎食材
酪梨 …………… 1顆
黑蒜醋……….. 20毫升
冰塊 …………… 30毫升
水 ………………. 50毫升
百香果 ………. 1小匙
◎基本作法
1 將酪梨去籽去殼取果肉備用。
2依序將酪梨、黑蒜醋、冰塊、水,放入果汁機中。
3用高速攪打至無冰塊撞擊聲,呈現濃稠綿密狀倒入杯中,擺上百香果即可。
◎小提點
酪梨的食用能提供身體健康油脂的攝取,補充人體所需的胺基酸,還能促進基礎代謝率及做好體重控制,若有些人因為酪梨本身氣味重而不敢食用,添加醋能有效降低酪梨味。
(摘自《饗宴,完美的一餐─主廚與他的美味私提案》,樂木文化出版)

分享: