【居家安寧】為偏鄉阿公阿嬤圓夢

6

目前健保署推動的居家醫療及居家安寧療護,是台灣早期醫師「往診」 的再次實踐,儘管地處偏遠、個案分布較廣,讓醫院投入較高的服務成本,但當看到像冉妹阿嬤這樣的個案,可以如願回家與家人相聚的喜悅時,埔里基督教醫院院長蘇世強表示,除了更體認到偏鄉醫院的責任外,也感念健保署在規畫居家醫療的用心。
家住水里、年逾八旬的冉妹阿嬤和阿公,夫妻鶼鰈情深。自從五年多前,冉妹阿嬤生病後,就一直在埔里基督教醫院附設護理之家;儘管醫護團隊無微不至的照護,阿公仍不忍阿嬤獨身在外,為了陪伴「牽手」,每周五天,都獨自搭計程車,每次花費七百元,遠從水里到埔里,五年來不惜變賣兩棟房子,以支應巨額車資與護理之家費用。
在一次健康檢查中,埔基發現阿嬤罹患胃癌,考量阿嬤病情,阿公也有心律不整的狀況,長期奔波,對老人家身體造成不小負擔,加上阿嬤對於返家的期待,經過家庭會議、埔基醫療團隊的評估,以及住家無障礙環境的改善之後,阿嬤終於可以如願返家。
埔基在冉妹阿嬤回家後,隨即啟動「居家安寧療護」,定期由醫護人員親自到水里阿嬤家執行居家安寧照護,減緩阿嬤身體的苦痛,也因阿公隨時的陪伴,阿嬤的心情始終很平靜;約一年後,阿嬤在家人陪伴下,安詳地走完人生的最後一哩路。
埔里基督教醫院院長蘇世強表示,醫院的願景就是要讓埔基成為促進社區健康與實踐「全人照護」的標竿醫院。他期待政府能有更多的資源,投入偏鄉的醫院,提供給偏鄉民眾更好的醫療照護服務,尤其弱勢家庭、行動不便老人,甚至幫助他們圓夢、完成人生最後的心願。
健保署長李伯璋,高度肯定埔基在偏遠地區提供在地化的優質醫療服務,表示健保署二○一六年推出「居家醫療服務整合照護計畫」,期待社區內的醫院、診所及護理機構能組成照護團隊,共同來照顧病人,依照患者的病程,讓病患從一般的醫療照護、重度醫療到安寧療護,在家裡就能得到完整的全人照護,最後有尊嚴、沒有遺憾地走完人生最後旅程。
李伯璋也呼籲,期望有更多的醫師能走出診間,讓病患在家可以接受適當的專業照顧,翻轉傳統的醫療服務模式,落實病人在家接受健康照護及追求「在地終老」,營造「以家為照護中心」的新境界。

分享: