更新Linkedln資訊 持續貼文 建立人脈 MBA3招 幫履歷加值

1

編譯/徐恆淑
擁有企業管理碩士(MBA)學位的商界領袖,如蘋果執行長庫克、臉書營運長桑柏格等等,族繁不及備載,看來MBA似乎是成功的捷徑。
不過,MBA等於獲得夢想工作的日子似乎已經遠去。Black Marketing顧問公司創辦人兼執行長李德說,社群媒體現今在職場扮演的角色愈來愈重要,你必須保證能在主要的領英(Linkedln)網站上證明自己就是未來的商界領袖。李德提供簡易的3招:
1.更新你的履歷
首先須確保你的Linkedln網頁完整——有專業與背景資料的證照影像、最新學歷及資歷證明,明確表達自己剛拿到MBA學位,且正在找尋某範疇的工作,盡可能闡述自己各項特點,尤其是你如何證明自己比過去更有實力、才能。詳細說明你的教育及工作經驗,包括額外的專案計畫或非營利的工作。
李德說,詳述的內容若與履歷的某些部分重覆並不礙事,反而可以證明履歷的真實性,在被搜尋時獲得更高的評價。
2.持續貼文
接下來,你要積極、活躍地開始在網路上定期貼文分享訊息,包括自撰的貼文、照片、影片等,只要內容跟工作扯得上關係。
根據「1-9-90規則」,每100個社群網站使用者之中,只有1位(1%)是撰文的原創人,另外9位(9%)是擁護者,也就是按讚、評論、分享的人,其餘90人(90%)是觀察者。李德說,想成為未來領袖,你必須做頂尖1%的人。「你可以選擇是要做1%的領袖;還是9%的追隨者;還是90%的偷窺者?」
另外,在社群媒體貼文,特別是在專業平台上,要注意:積極有效的貼文與濫發個人訊息的垃圾郵件間,要有清楚的界限。李德特別提出《品牌形象》(Brandscaping)作者大衛首創的「4-1-1規則」,亦即每分享1則宣揚自己的訊息內容,應同時貼出1則跟教育有關的訊息,以及4則會引起該網站興趣的貼文。
最後一步是建立人脈網絡,以創造就業機會,李德認為最好單刀直入。他建議跟所有MBA校友、實習同事或工作同事取得連繫,要記得與同學或同事的共處經歷,邀約對方喝咖啡。
3.與校友聯繫
李德說:「這可建立符合個人需求的立即關係網,如果你心裡有特定的目標,或是需要會見某人,最好單刀直入不要浪費任何人的時間;這招無論是在Google、蘋果或新加坡國立大學,任何有廣大群體、且成員間互相支持而有深厚情誼的地方都有效。」他說:「因為有很多工作機會是不對外公告的。這便是社群網路能夠著力的地方。」

分享: