【印象旅人】平溪線上雙瀑

7

文/中玄
搭台鐵平溪線,遊客都把重心放在平溪和菁桐兩個有老街的車站,要不然就是到十分站看十分瀑布,所以,這三個車站總是人潮如湧,至於沿線其他小站,通常上下客總是稀疏寥落。
其實,如果只想圖個清靜看看好山好水,建議可在其中的嶺角車站和隔鄰的望古車站之間流連、遊憩兩三個小時,而這兩個車站附近,也各有一個小瀑布可供欣賞呢!
我和老妻從捷運木柵站搭「台灣好行」公車到嶺腳車站附近,先去觀賞嶺腳小街和市定古績蔡家洋樓;在嶺腳小吃店,品味了平溪著名的珠蔥和野薑花魚丸湯,補充體力後,走去離車站五分鐘步程的嶺腳瀑布參觀。這瀑布規模不算大,但旁邊窟洞岩石,底下溪水碧綠如翡翠,令人印象深刻,更重要的是遊客不多,走逛起來令人十分舒暢。
看完瀑布,我和老妻走上嶺角和望古間的嶺角寮登山健行步道,大約四、五十分鐘可走完,雖然步道起起伏伏的,但有網梯等輔助器具,一般人的體力應可勝任。到望古車站前十分鐘的樹林裡,還有一個望古瀑布隱身其間,此一小瀑布,位置幽靜隱匿,很值得流連駐足閒坐思索一番。
建議最好事先查好望古車站的火車班次時間,再出發去走逛比較好,因為望古車站是無人管理車站,只有一個小月臺,附近也沒民房,較乏可逛之處。從望古車站搭上火車,可以回瑞芳熱鬧的市集走逛,亦可往菁桐方向探索,繼續平溪沿線之旅。

分享: