納格拉洞藏經 全面修復完成

3

【本報綜合報導】多年前,古籍保護工作者在雲南省迪慶藏族自治州境內一處崖洞發現了一批長久封存的藏文佛典。經歷了多年的搶救性保護和修復,眼下它們已悉數告別「殘損容顏」、重現昔日風采。
雲南省各類古籍存量逾百萬冊,藏文古籍文獻集中分布在迪慶藏族自治州境內,其中二○一○年發現於該自治州香格里拉市格咱鄉納格拉洞的藏經,藏量極為豐富,在雲南藏文古籍發掘史上比較罕見。
「經過先後四次大規模搶救性修復,目前『納格拉洞藏經』修復項目已全面完成。古籍修復人員累計修復藏經二千二百八十五葉,修復後的藏經具備面向公眾展出的條件。」雲南省古籍保護中心辦公室主任計思誠說。
開展修復工作的同時,經專家認定,這批藏經除一小部分為藏傳佛教寧瑪派僧人常用的法事用書和帳目紀錄外,其餘均是《藏文大藏經.甘珠爾》的內容,包括《大般若經》《妙法蓮華經》等。
計思誠說,「納格拉洞藏經」這些重現世間的佛教祕典,不僅是高原文化的瑰寶,也是漢藏文化交流交融的見證。

分享: