南華大學新鮮人 領受一筆字啟示

8

【人間社記者林秀嫺大樹報導】「每次來藏經樓,看見星雲大師的一筆字,都會給我一點啟示,帶來一股力量。」南華大學生死學系一年級導師洪筱蘋表示,為了讓新生認識佛光山,了解星雲大師對生死教育的理念,二十七日特地帶領新生到佛光山參訪,並安排藏經樓及一筆字教室導覽。
佛光山人間佛教研究院妙願法師以輕鬆活潑的問答與互動,與十四位新生們展開交流。有的同學看到「佛心」,認為是心平氣和,也是清靜;看到「合十」的同學,法師請她為大家示範如何合十,並解說這是佛教徒基本的問候禮儀 。
談及「三好人生」,學子們很快就能說出「做好事、說好話、存好心」,法師說明,好話話慣了,自然善業聚集,行三好就能一生事事吉祥。妙願法師更解說「無盡燈」的意義,即不只自己有光明,還要祝願別人有光明。以自己這盞燈去點亮他人,當同學們幫助別人一起進步的時候,不要擔心別人會超越自己,「要相信你給人什麼,你就會得到什麼。」
家住南投的黃彥凱表示,跟佛光山很有緣分,家人非常贊成他就讀南華大學。家住高雄的蕭人瑋說,希望將來能對家族的殯葬業有所貢獻。幾位學子說,第一次來到藏經樓,被主殿寧靜、祥和的氛圍所攝受,不自覺的感到歡喜。
妙願法師叮嚀同學們,入法寶山要把星雲大師的法寶帶回去,學習星雲大師的四給,還要不忘初心;〈十修歌〉是人生十個法寶,可以幫助大眾廣結善緣。

分享: