糞金龜 為環保能源變身

0

文/青卿
福斯公司已經宣布明年將停產金龜車,讓這款在車史上赫赫有名的小型車走入歷史。其實在金龜車漫長的歷史中,曾多次被拿來做文章,其中讓愛好者啼笑皆非,甚至稍微感到不悅的,是8年前曾有一家研發環保燃料的英國公司,居然讓金龜車變身「糞金龜」。
這是怎麼回事?為什麼金龜車不是吃汽油而吃起了「糞便」?
原來,位於英國Bristol的一家處理的廢棄物能源開發公司「GENeco」,對於永續能源的開發不遺餘力,於是推出了以70個英國家庭廁所排泄物提煉轉化而成的「甲烷」燃料,打造一輛敞篷「環保糞金龜」,據說它環保節能的效率比電動車還要優秀。
這輛被經過改裝的「環保糞金龜」,用70個家庭排洩物提煉的甲烷,讓車子行駛超過1萬6千多公里的路程,相當於是一輛車子1年左右的行駛里程。這等於每1立方公尺體積的甲烷,可讓金龜車行駛約8.4公里,並可大量減少二氧化碳排放量。
這家公司宣稱:以「甲烷」為燃料動力並不會對車輛的性能產生影響,這輛環保金龜車的極速仍可超過180km/h以上,且其動力系統還可同時支援無鉛汽油與甲烷兩種燃料,在啟動車輛引擎時將會以汽油燃料來提升引擎溫度,而在引擎工作溫度到達後,就會轉用氣瓶中的甲烷,若甲烷用罄後則會再自動轉換成汽油燃料的動力模式。
這對於現今籠罩著環保問題的地球來說,可說是一大利多,因此推出時被認為是一項相當值得期待的車輛環保科技。

分享: