C肝新藥增至60億 明年健保總額 破7千億大關

2

【本報台北訊】明年度七千多億元的健保總額大餅,醫界爭食,歷經十四小時健保總額會議協商,醫院、基層院所、牙醫及中醫全數協商成功,明年推動分級醫療相關費用、免疫療法等各類新藥給付,都將從這裡支出。其中,C肝口服新藥,更可望加到六十多億元,健保署回應,預計在年底前與廠商協議價錢,制定出放寬對象。
明年度健保總額預算一口氣增加至七千一百四十億元,相較今年六千八百五十三億元,成長百分之四點二一七。總額占比第一名為醫院,金額達四千九百零九億元,其次為基層院所一千三百九十二億元,牙醫門診四百五十億元、中醫門診二百五十九億元。
健保會執行祕書周淑婉說,健保會成立六年來,這是第二次全數達成共識,下月委員會做最後確認。針對新醫療科技項目,明年將有三十點七億元投注於新藥及新醫材,基層院所、醫院、牙醫都有新診療項目,盼減輕民眾自費負擔。上月確定納入健保給付的癌症免疫療法,若藥廠與健保署完成簽訂價量協議,也包含於該筆款項。
另外,C肝口服新藥將從今年四十六億元增至四十八億元,行政院但書明定,額外十三點七億元的彈性空間,可由衛福部長陳時中決定是否納入使用,預計最多可增加至六十二億元,由西醫基層院所及醫院使用。
健保署副署長蔡淑鈴指出,今年約有一萬九千人為C肝口服新藥適用對象。預算增加後,可望跟藥廠協商出好的價格,放寬適應症及可服用的人數,讓更多患者可以及早用藥。
周淑婉表示,為推動分級醫療,明年多編列八億元用於強化基層診所照護能力,提升基層服務量,讓民眾在一般診所就能接受大醫院檢查項目,並大幅加碼轉診服務。

分享: