美日在東海聯合軍演 劍指中國

3

【本報綜合外電報導】日本防衛省航空幕僚監部二十八日發表,可搭載核兵器的美軍B-52戰略轟炸機與航空自衛隊十六架戰機已在東海至日本海一帶進行了聯合演訓。這是日本首次透露在釣漁台列嶼所在東海空域與B-52展開演訓,牽制中國大陸意味濃厚。
日本航空自衛隊出動了多數戰機,與B-52戰略轟炸機進行如此大規模的演訓,十分罕見。日本防衛相小野寺五典二十八日例行記者會表示,日美強化合作,此舉考量到對地區安定化,展現日本國家意願和強大能力的效果。
綜合日媒報導,聯合演訓在二十七日舉行。美軍B-52戰略轟炸機自關島安德森空軍基地出發,一路北上,先在沖繩周邊的東海上空與空自那霸基地四架F-15戰機進行編隊飛行訓練,之後一路北上,先後與福岡縣築城基地、石川縣小松基地、北海道千歲基的F-15戰機進行編隊訓練。演訓結束後,B-52戰略轟炸機已返回關島基地。
日本航空自衛隊去年八月、今年七月也曾與B-52戰略轟炸機在日本海上空進行共同演習,東海是第一次。在中國大陸主張有領土所有權的釣魚台列嶼周邊進行美日聯合演訓,十分罕見,日媒分析,直此美中貿易對立激烈之時,美方此舉有牽制中國大陸之意。
日本政府對核武有非核三原則,即「不持有、不生產、不引進」,但航空自衛隊被媒體詢問B-52戰略轟炸機是否搭載飛彈時,卻以不便說明未加回應。B-52戰略轟可裝備核武器,但基於美俄間新戰略武器削減條約,部分機體進行改裝,不具備配備核武設計。

分享: