應付貿易戰 習李站台挺民企

5

【本報綜合報導】大陸國務院總理李克強浙江考察期間,二十七日改變既定路線登島考察舟山綠色石化基地項目建設,這是大陸至今為止民營企業投資規模最大的項目。他表示,還會公布更多政策,給民營企業更加良好穩定的市場預期。
香港《經濟日報》引述中國政府網報導,當浙江省領導匯報到舟山綠色石化基地項目建設的最新進展時,李克強當即決定改變既定路線登島考察,位於浙江舟山西北部的大、小魚山島,面積只有二十六平方公里,從最近碼頭乘船前往也需要五十分鐘。
舟山石化基地 未來世界「超級工地」
報導形容,這片遠離大陸的離島,宛如一座來自未來世界的「超級工地」:山丘與海岸線之間的平地上,林立著巨型石化生產設施、塔吊和密密麻麻的活動板房,三點七萬人在這裡施工,一座計畫總投資人民幣一千七百三十億元的舟山綠色石化基地項目,正在這裡拔地而起。
二○一四年,李克強親自過問推動這一項目盡早落地,如今這裡不僅是目前世界上投資最大的單體產業項目,也是大陸迄今為止民營企業投資規模最大的項目,負責該項目投資建設的浙江石油化工有限公司,民營資本占股達百分之七十一。
李克強說:「你們的建設項目給市場一劑穩定劑,我們還會公布更多政策,給民營企業更加良好穩定的市場預期。」
報導提到,就在本次浙江考察之前,李克強今年七月訪問德國時,與總理梅克爾共同見證了中方與德國巴斯夫集團簽署的協議,該集團決定在大陸投資一百億歐元建設百分之百獨資精細化工一體化基地。
今年九月初,李克強又在中南海紫光閣會見了美國埃克森美孚公司董事長,鼓勵並促成投資一百億美元的百分之百獨資石化項目落戶廣東。
吸引外資 李:要與內資一視同仁
李克強表示,為中外各類所有企業提供一視同仁、公平競爭的營商環境是中國大陸政府的職責。
分析人士認為,在當前大陸經濟下行壓力加大、投資增速放緩的大背景下,李克強接連推動兩大國際集團和一大國內民營集團投資國內大型石化項目,向國內外釋放了最大的改革決心、開放誠意,也向市場釋放了積極信號和預期。
而習近平二十七日考察遼寧省忠旺集團時,也釋放支持民企訊號,稱「我們毫不動搖地發展公有制經濟」,但也「毫不動搖地鼓勵、支持、引導、保護民營經濟發展」。
媒體報導,習李先後親自登場,向民企派發定心丸,目的顯然是要穩住信心,「安內攘外(平定內部,應付外部之意)」、讓國內集中力量應對「史詩級」貿易戰的巨浪。
外界認為,這是中共一二把手在給近期輿論熱炒的「私營企業離場論」定調。  近期,中國網路流傳一篇名為「吳小平:私營經濟已完成協助公有經濟發展應逐漸離場」的文章引發熱議。文章宣揚的「私營企業離場論」遭到各方「圍剿」。 《新京報》強調,「私營企業離場論」是「不懂歷史不懂經濟不懂全球化」的譫妄之語。

分享: