阻華為在巴紐建網路 美擬反制

3

【本報綜合報導】大陸電訊設備龍頭華為兩年前首次同意將在巴布亞紐幾內亞(巴紐)建立網路後,美國與日本和澳洲結盟遏止中國在此區域的影響力。美國駐澳洲代辦卡魯索昨天表示,為阻止華為在巴紐建造網路基礎設施,美國正研擬反制作法。
澳洲之前已經以「國家安全」為理由,拒絕華為承包澳洲全國行動網路計畫,並禁止華為參與連接雪梨到巴紐與索羅門群島的海底電纜工程。
美國自二○一六年以來並未在澳洲派駐大使,卡魯索是目前美國在澳洲的最高外交官員。卡魯索昨天接受澳洲國家廣播公司訪問時表示,美國正與日本和澳洲合作,針對華為的方案制定一項「反要約」。
「我們正研究提出其它更好的報價條件。」卡魯索指出:「整個概念是提供其它選項。這並不是說『不要和中國做生意』。中國的提案仍在檯面上,而是我們要做的是更具競爭力。」但卡魯索並未說明詳細內容。
美、日、澳三國在今年七月建立三方合作夥伴關係,共同投資「印太」地區,尋求與中國「一帶一路」倡議下獲中國資助、迅速擴張的新項目競爭。
太平洋島國雖然人口少,但在包括聯合國在內的國際論壇上,與其它大國擁有相同的投票地位,同時這個區域自然資源豐富。近年來,國際間在此區域的影響力競爭戰,愈來愈激烈,而中國大陸已經成為該區域的第二大金主。

分享: