解密本草綱目 草鞋成催生工具

37

【本報台北訊】為了破解中國重要中藥典籍《本草綱目》,北醫大研究團隊耗時五個月,以大數據科技分析本草綱目,發現古人不僅將檳榔、蚯蚓入藥,就連古代人穿的草鞋都成了可替產婦催生工具。
中華民國中醫師公會聯合會常務監事陳潮宗表示,明代醫藥專家李時珍耗時二十七年、參考八百餘本著作完成《本草綱目》,詳細記載藥物外觀、採收季節、有效部位、作用、炮製方法、民間流傳藥方等,是當時蒐集最完整的藥典,救人無數,被翻譯成十餘種文字傳播世界各地。
今年是《本草綱目》作者李時珍誕生五百周年,為讓民眾更貼近這本經典,台北醫學大學大數據科技及管理研究所助理教授洪暉鈞帶領研究團隊耗時五個多月,利用電腦整理出《本草綱目》的目錄、標題、譯名、內文、部位、主治、氣味及複方等結構化指標,再利用大數據分別找出寒熱溫涼等「四性」,以及辛甘酸苦鹹等「五味」,建置成互動資料庫。
民眾只要在畫面中點擊疾病,就會跳出當時建議的藥方,點擊藥材就能看到對應的效果以及配方,還能同時得知寒熱溫涼、辛甘酸苦鹹等。
有趣的是,《本草綱目》除了將藥草、蚯蚓、檳榔、人尿等東西入藥,就連麻鞋、草鞋、頭巾、尿桶都成了治療疑難雜症的工具。舉例來說,古人穿的「草鞋」,可用來替產婦催生,還能決定生男還是生女,根據《本草綱目》記載:「路旁破草鞋一隻,洗淨燒灰,酒服二錢,如得左足生男,右足生女,覆者兒死。」
《本草綱目》記載的藥材百百款,研究團隊統計後發現,使用量最大的是以「草」部為主的藥材,接著是「石」部、「木」部、「蟲」部、「人部」,團隊也發現古代有許多特殊的藥方,令人嘖嘖稱奇。

分享: