吃了可長高? 近半廣告不實

4

【本報台北訊】市面上不少食品,標榜孩子吃了可以長高、長壯,消基會抽查發現,近五成廣告過於誇張不實,違反食安法規定,只要宣傳標示或易生誤解,最高可罰四百萬,若有宣稱醫療效能,最高可罰業者五百萬元,情節重大甚至可停止產品販售及刊登更正廣告。
消基會表示,今年四月底有消費者諮詢,看到來自日本超流行的長高法,宣稱可讓孩子一年內長高十二公分,質疑廣告跨大不實,因此於上月抽查市售宣稱「長高」食品,十一件樣品中,有五件雖未涉及宣稱醫療效能,但廣告有「改善體質不良」、「快速長高五至十二公分」、「幫助骨骼成長發育」等文字,容易讓消費者產生誤解。
董事長游開雄說,根據食安法規定,涉及誇張或易生誤解者,可處四萬至四百萬罰鍰,宣稱醫療效能者,可處六十萬至五百萬罰鍰,但市面上仍有許多業者違規,盼主管機關加強查察。
消基會強調,食品本身不會改善身體功能及外觀,僅提供人體所需營養及熱量,不具任何療效,建議家長若希望孩子長高、長壯,應從飲食、生活習慣、適當運動來著手,別誤信跨大不實的廣告,最好尋求正規醫療管道諮詢,避免傷財又傷了孩子。

分享: