明年春節 客運駕駛可10休1

0

【本報台北訊】明年春節將有九天連假,客運業爭取納入勞基法七休一彈性放寬行業,交通部昨天邀公路客運、市區客運業者討論,國定假日可鬆綁到十休一,例外可達十一休一,且同意明年春節適用,等於客運駕駛最多可連上十天。公路總局表示,最快下個月將報交通部,後續修法時程將視勞動部作業。
中華民國公共客運商業同業公會全聯會祕書長謝界田表示,勞動部保留客運業七休一例假可挪移後,運輸業若碰上年節,排班會產生困擾,例如明年春節連假九天,疏運期長達十一天,經討論後決定「原則十休二,例外十一休一」。未來市區公車可能面臨花博、燈會或掃墓等活動,也擬統一納入該原則。
勞方代表台灣汽車客運產業工會理事張立宗強調,資方扣上「大眾便利性」的大帽子,在會議中少數服從多數的情況下,達成「十休一、例外加一」的共識,但僅限於國定假日,絕非無止盡放寬,這讓步也是為了大眾,不代表放棄所有駕駛的勞動安全。
張立宗說,明年春節有九天連假,若現在開始要聘請足夠人力確實有困難,但春節試辦是為了檢視相關單位與資方配套是否真的做得到,勞方將以更嚴格的標準看資方經營、政府管制是否到位,盼交通部的承諾與保證,都能做得到;但他強調,勞方只有同意國定假日,燈會、花博都不含在內。
張立宗表示,勞工在乎這分工作、薪水,願意配合資方讓企業運作更順暢,「但是不要忘了,公司所有的營利,是我們拚著生命換來」,隨時都可能因為一場小小意外而沒了生命、傾家蕩產,甚至家破人亡,也盼公司照顧基層司機薪資福利時不要吝嗇,「你的高抬貴手,司機都能感受到」。
勞方促資方控管工時
勞方代表台灣汽車客運業產業工會理事陳彥生在會前受訪時指出,日前發生疲勞駕駛追撞國道警察事件,司機必須負擔刑事、賠償費用,企業形象損壞,政府更連帶挨罵,卻扣了「大眾交通便利」大帽子,盼工會退一步,鬆綁七休一。
陳彥生說,現在規定每日工時不能低於十小時,但若駕駛從出門上班到下班回家,累積計算可以超過十四小時,若資方不負起控管責任,優化職場環境、降低職災風險,而是將壓力與傷害,讓司機來承擔,「我們承擔不起」。
公路總局也強調,為保障行車安全及兼顧駕駛人權益,各客運業者應確實落實公司管理,提供駕駛人完善的工作環境,各主管機關並應落實監督管理,確保客運排班之合理性及保障駕駛員權益。

分享: