全台2千露營場 僅181家合法

1

【本報台北訊】交通部觀光局昨天公布第三波合法及非法露營場,一千四百二十三家中僅三十八家合法,有五百五十五家違反規定,八百三十家待清查或無營業狀態。觀光局至今已揭露全台一千九百八十九家露營場資料,僅一百八十一家合法,不到總數一成,違反規定家數則有七百一十九筆,比率高達三成六。
國人瘋露營,但許多露營區位於山坡地或水土保持區,影響生態保育也有安全隱憂。觀光局說,今年以來共揭露一千九百八十九家露營場,僅一百八十一家合法,占比不到一成,違反相關法令規定有七百一十九家,占三成六,另有九百六十八家待清查確認,將近五成。
第二波原本公布四百五十五家合法,第三波以後合法僅剩一百八十一家,觀光局說,第二波合法名單納入合法繳稅的露營地,沒清查用地部分,經過交叉比對,以更嚴格標準檢視露營地,將違反農牧用地規定、沒有合法繳稅、有水質汙染疑慮的部分,都納入非法名單,因此合法家數下降。
觀光局表示,一千九百八十九筆露營場土地資料,扣除三百筆待確認土地性質外,其中農牧用地占一千一百三十五筆,已請農委會、內政部檢討相關規定。至於非法開發山坡地、農牧用地、林業用地破壞表土等經營行為,也函請各主管機關督導地方執法,每月回報非法露營場查處及輔導情形,未來會持續盤點,並定期更新在「露營專區」網站。

分享: