愈早愈好?揠苗助長?家長憂喜參半 教團批政治凌駕專業

2

【本報台北訊】行政院長賴清德指示研議鬆綁幼兒園不得教英語的規定,家長團體憂喜參半,一方面認為可盡早讓孩子接觸多元語言環境,一方面也怕揠苗助長,增添學習壓力。實踐大學應用外語系講座教授陳超明則表示,學語言「提早學不一定有用」,但立法禁止幼兒園教英語更荒謬,應把教育權的選擇還給父母。
台灣家長教育聯盟理事長謝國清指則說,課審會討論時,研修小組專家就不覺得愈小學英語愈好,政府若想提升國人英文力,應將學英語的年齡從國小三年級提早到一年級,而非貿然開放幼兒園學英語。
全國家長團體聯盟理事長彭淑燕表示,早一點讓孩子接觸英語環境,相信絕大多數家長都會樂見。不過彭淑燕也擔心,很多孩子「贏在起跑點,而死在中間」,贊成教育部訂出一些規範,例如幼兒園只能教聽、說,不能強迫幼童書寫英文字母,避免影響身心發展。
全國家長會長聯盟理事長劉世鴻指出,這項政策是家長想要的趨勢,但台灣的教育條件究竟符不符合,英語師資足不足夠,能否真的用雙語模式教學,恐怕無法迅速到位,需要時間準備,並做好配套,「不是想推就推」。
「學母語有關鍵期,但學第二外語沒有關鍵期。」陳超明曾受教育部委託研究英語政策,他指出,語言學好的關鍵是持續,學英語「提早學不一定有用,但持續學有用」,國外眾多研究也顯示,初學的年齡並非關鍵。
全國教師工會總聯合會理事長張旭正表示,幼兒園該不該教英語,是教育界辯論了十多年的老議題,當年的決定是基於專業考量,「師資不夠、環境不夠」。如今學英語的大環境沒改變,政策卻翻轉,若政府沒有拿出配套措施,「只能說是政治凌駕專業」,也可能讓城鄉差距更嚴重。

分享: