幼兒園擬鬆綁教英語

0

【本報台北訊】為落實推動中、英的「雙語政策」,行政院長賴清德日前已指示教育部研議,鬆綁幼兒園不得教英語的規定。教育部表示,已委託學者進行「英語最適初學年齡」研究。
行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)昨天表示,賴院長也指示,由國發會作為雙語政策的主政機關,並成立跨部會委員會,責成各機關訂定階段性目標與工作內容,因為使用語言與國家發展有關,已不只是單純的教育議題。
行政院長賴清德上月表示,明年將確立「雙語國家」政策,讓台灣成為「中文」與「英文」的雙語國家。對於賴揆交辦「雙語政策」,國發會主委陳美伶表示,國發會會在年底前提出政策計畫或行動方案。
教育部則表示,目前課綱規定,國小三年級才開始學英文,教育部已委託專家學者進行「英語最適初學年齡研究」,近期將徵詢學者專家及相關團體的意見,調整台灣學前階段英語政策。
現行「幼兒園教保服務實施準則」規定,幼兒園實施教保活動課程,「不得採全日、半日或分科之外語教學」。就業服務法也規定,外籍教師只能在大專院校、高中或補習班任教,不包括幼兒園。
幼兒學外語 須統整實施
教育部指出,法令放鬆綁後,幼兒園可以提供幼兒接觸外語的機會,但必須以統整方式實施。例如以聆聽歌謠、說故事、玩遊戲等方式融入教學,讓幼兒獲得多元的文化與語言經驗,進而啟發學習英語的興趣。
賴揆上月接受媒體專訪時表示,社會一直很關心「雙語國家」的政策,全國工業總會七月底發表「二○一八工總白皮書」,就希望政府「推動英語化運動,增進台灣的國際化與能見度」。日前還有一群中研院院士也向蔡總統建言。
賴清德表示,接任行政院長後,很多人反映「雙語國家」政策非常重要,他已責成教育部成立推動委員會,就目標、期程、路徑、方法進行討論,希望「雙語國家」政策能在明年開始執行,落實方案就是「從小學就開始學英文」,希望藉由「雙語國家」政策,讓台灣更具有國際競爭力。
Kolas指出,教育部上周向賴院長進行第二次報告,對雙語教育該如何向下扎根、法規鬆綁等議題廣泛交換意見;會中討論認為,語言學習重在不間斷,「愈小學習,成效愈好」,因此賴院長指示教育部研議,鬆綁現行幼兒園不得教英語的規定。
陳美伶說,「雙語國家」是要讓所有國民都具有聽、說、讀、寫中文與英文的雙語能力;賴院長在會中裁示,短期將以「雙語國家」為政策推動目標,並逐步朝「英語為第二官方語言」的長期目標邁進。

分享: