社論–川普的國王新衣

21

中美貿易戰升溫,美國總統川普宣布自九月二十四日起對中國大陸價值二千億美元產品加徵百分之十關稅,明年元月起稅率再提升至百分之二十五;中國大陸亦對美國價值六百億美元產品加徵百分之十關稅。川普進一步威脅將對所有中國大陸進口貨品加徵關稅,現雙方的協商停擺,貿易戰恐上演持久戰,必削弱全球經濟,面對一個更不穩定的未來。
中美貿易戰自三月掀起第一波戰火以來,愈演愈烈,迄今美國已宣布對中國輸美二千五百億美元產品加徵關稅;中國則對美國輸出大陸一千一百億美元產品加徵關稅。川普警告,如中國對美國採取報復措施,美國將立即推動新一輪關稅,針對二千六百七十億美元中國商品加徵關稅,屆時包括蘋果在大陸製造的iPhone等消費性電子產品亦無法倖免。
一旦川普發動第三波貿易戰,屆時蘋果被迫調高產品售價,最後受害的是美國消費者。分析師形容,這如同啟動貿易核彈,所有蘋果供應鏈都受到波及。
如中國大陸進一步反擊,限制大陸企業對美國製造商供應鏈出售原料、設備和零件等,這等於勒住蘋果的生產線,而蘋果市值破兆元,此舉將對美國與全球經濟造成難以估計的衝擊。台灣的蘋果供應鏈廠商,也將受到嚴重影響。川普猶如穿著透明的國王新衣,揮舞關稅大刀,逐步拖垮美國經濟。
川普對發動貿易戰信心滿滿,自認為美國一定會贏。據統計美國去年進口中國的商品總值五千零五十億美元,中國大陸進口美國的商品總值一千三百億美元。川普認為,美國可以對中國所有五千多億美元進口商品加徵關稅,中國即使要報復,也僅能對一千三百億美元美國商品加徵關稅,所以這場貿易戰,美國穩居上風。
眼看中美兩強貿易戰僵持不下,從歷史經驗可知,最後雙方將兩敗俱傷。當今全球貿易形態與一九六○年代有很大的不同,半世紀前各國出口主要是成品,如今很多是中間財,川普揮舞關稅大刀亂砍,最後會砍到自家企業與本國消費者。
八月美國失業率為百分之三點九,接近充分就業。紐約大學經濟系教授魯比尼指出,川普上任以來大力為富人減稅,實施財政刺激,如今油價上揚,央行緩步升息,此時發動貿易戰,為美國與全球經濟投下變數,投資人將面臨更大風險。這場貿易戰不會有贏家,反而可能摧毀全球經濟復甦。
川普一直以為加徵關稅可以扭轉貿易失衡,減少貿易逆差,迫使大企業回國設廠,但這只是他個人一廂情願。川普在鷹派幕僚包圍下,對貿易戰充滿錯誤的想像,有如穿著透明的國王新衣,卻不知道自己的弱點早已被對手看得一清二楚,這件國王新衣遲早會被戳破。面對狂人川普的瘋狂舉動,美國高科技龍頭蘋果與旗下供應鏈廠商,包括許多大陸台商,都應做最壞的打算,趕快分散市場,而且許多動作快的廠商已經在做了。

分享: