藍占領杯葛 賴揆上不了發言台

0

【本報台北訊】促轉會爭議延燒,昨天行政院長賴清德二度赴立法院報告施政方針,仍遭國民黨立委占領主席台及發言台阻擋杯葛,連發言台都上不了,議事空轉一天。
國民黨團昨天拂曉出擊,清晨六時就在議場外排隊,搶先占據主席台;黨團要求行政院針對促轉會事件進行外部調查,調查後由賴揆做專案報告;但兩個條件都被民進黨拒絕,上午協商宣告破局。
立法院長蘇嘉全下午再次召集協商,盼賴揆能在九月底前完成施政報告並備詢,但被國民黨團拒絕參與。國民黨團書記長曾銘宗表示,既然民進黨不願意接受國民黨讓步後開出的條件,就沒必要過場式的協商。
民進黨團幹事長李俊俋及立委鄭運鵬批評國民黨團攜帶玩具水槍及道具進入議場,早就打算衝突,呼籲盡快讓議事順利運作,下周院會不要剝奪其他委員的質詢權利。
蘇嘉全表示,賴揆無法如期報告雖不至於違憲,但恐已違反《立法院職權行使法》規定九月底前必須進行施政報告並備質詢。

分享: