老師曾在放牛班 自身故事鼓勵學生

2

【本報新北訊】「如果當年有位懂得自己的老師,也許就不會那麼辛苦」。獲得新北市書優良教師的鶯歌國小輔導老師賴玉敏,國中時曾被編入放牛班,卻在圖書館找到療癒,不僅用自身故事鼓勵學生,更以閱讀拉回許多和她一樣的孩子們,她含淚說「這座獎不是我一個人的,是給所有在困境中的小朋友們」。
賴玉敏回憶說,國中時成績不好,被編到放牛班,靠著在圖書館自學,她順利考上大學,後來從兒童文學研究所畢業當上老師,便把圖書館的魔力介紹給學生,自己還爭取當圖書館老師,以「解憂圖書館」概念,在學校設「煩惱信箱」,讓孩子們可以投遞的自己煩惱,她會回信並推薦書單,如果是親子問題,也會開書單給家長,希望家長與小朋友共讀,一起解決問題。
她說,曾有位學生學習階段也認為沒人了解他,讓她心疼彷彿看見自己的童年,帶學生共讀與傾聽。她說,那位學生以為身為老師很風光,直到她分享自己的故事,一路從放牛班到愛上閱讀,閱讀帶自己到想去的地方,完成自己的夢想。
另外在一○七年台中市語文分區競賽,和平區自由國小烏石分校六年級邱信瑋拿到第一名「我家的超級英雄」,其中的文字讓評審感動。邱信瑋來自烏石分校,山區偏鄉之偏,由阿公帶大。導師劉怡瑩讓學童大量閱讀、練作文,鍥而不捨「挖寶」,讓偏鄉不能再是表現不佳的藉口。
強迫大量閱讀 劉怡瑩偏鄉「挖到寶」
劉怡瑩要求學生回家只要閱讀,再把讀的頁數、大意寫在聯絡簿,孩子稍大後,改為要求他們寫日記。依每名學生的程度開書單,孩子偷懶,她則請學生講閱讀大意。
一開始她就發覺邱信瑋的語詞造句、觀察力優於同儕,當同學還在寫「蘋果又大又香」,邱信瑋則更深入描寫蘋果的香氣。她當時就想「挖到寶了」。
邱信瑋是阿公、阿祖帶大的,家中連像樣的書桌也沒,山上只有荒煙蔓草,劉怡瑩想幫助孩子發揮專長而不是淪陷在手遊裡。學童長期閱讀後學習觀察生長的環境,不管是野貓、家人或老師抽血體檢,事事處處都有文章。

邱信瑋暑假到學校勤練寫作文,導師劉怡瑩拍照留紀錄。圖╱劉怡瑩提供
邱信瑋暑假到學校勤練寫作文,導師劉怡瑩拍照留紀錄。圖╱劉怡瑩提供

分享: