台鐵臨港線 開出末班車

1

【本報高雄訊】超過百年歷史的台鐵臨港線,昨天傍晚載著五十多名台鐵員工開出末班車,橘紅色火車頭拉著列車廂緩緩進站,高雄機廠員工站在月台迎接,當列車停穩,臨港線就此正式走入歷史。
昨天下午四時四十八分,臨港線從高雄二聖路機廠開出最後一班車,載員工回台鐵左營站,很多鐵道迷在沿路各個平交道拍下列車最後身影,車上員工紛紛揮手致意。到站後,員工們依依不捨向臨港線告別,有人說,感覺有點落寞。
高齡九十五歲的老攝影師倪立,也到憲政路平交道拍照送別,見證歷史的一刻。孫子倪京台說,一九八○年代,臨港線鐵路上各式貨運列車緩速通過市區數個平交道的情景,他記憶深刻,這也是許多高雄人兒時回憶。
高雄臨港線鐵路早年是連接高雄港與縱貫鐵路的重要支線,風光一時,曾經是重要的運糖、運貨及短暫載客的運輸通道,南部新興製糖工廠所需大量機械都靠這條臨港線卸載。
日據時期開始,高雄臨港線的規畫與都市、築港計畫有很大關係。當年高雄港蓬勃發展,因應大量載貨需求,一九六七年第一臨港線全線通車,環狀主線全長約十三公里,以貨運為主要營業項目,許多貨品從高雄港進口後,就以這條臨港線連接台鐵,通往全台。
環狀臨港線以高雄火車站為中心向外延伸,主要運送高雄港進出貨物,這幾年來已陸續拆除,只剩高雄火車站到前鎮車場,高雄機廠這一段早上十時十一分高雄火車站發車,下午四時四十五分從高雄機廠開回,行駛路線沿途都能看到高雄街景,每天約五十個高雄機廠員工搭乘。
台鐵人員說,高速公路開通之後,許多貨物由高速公路載送,臨港鐵路的貨運量逐漸減少,最後只有載送機廠員工上下班的列車,末班車開出前二聖路機廠仍有四百多人作業。
高雄鐵路地下化預計下月十四日通車,從五福路口到一心路口要作為高雄環狀輕軌路線。有四十三年歷史的高雄機廠二年後也即將搬遷到屏東潮州。

許多鐵道迷在沿路各個平交道拍照送別。圖╲劉學聖
許多鐵道迷在沿路各個平交道拍照送別。圖╲劉學聖

分享: