返回彩色童年

6

文/余致毅
趁著天氣晴朗的時候,我來到了斯洛維尼亞首都盧布爾雅那市中心的提佛利公園,廣闊的公園裡綠樹成蔭,湖面有雁鴨優游,輕風吹過柳樹。許多人攜家帶眷,扶老攜幼的在公園裡散步,或是坐臥在草地上看書、玩遊戲。
沿著公園的大道上,用線牽起了一串串小孩子的畫作。走上前去觀看,一張張圖畫紙夾在線上,隨風搖曳。上面大多是幼稚園年紀的小孩子畫作,各式各樣的城堡、公主與王子、怪獸、機器人,充滿了童趣和幻想。想起台灣的小孩子們也是創作了類似的圖畫,也許大家的童年都有某種對世界共通的想像,小孩子的內心世界是一片完整的大陸,沒有大陸板塊與語言的區隔。
雕塑大師羅丹曾說:「生活中並不缺少美,而是缺少發現美的眼睛。」如果我們能在生活中帶著赤子之心,也許生活中能發現更多美好的事物,那些美麗都藏在細小的微物之中。
斯洛維尼亞人發揮了一點創意,將小孩子的作品大膽的展示在露天公園步道裡,讓更多的市民都可以在大自然的懷抱下,愜意的欣賞孩子們的創作,回到我們曾經對世界也充滿期待和彩色幻想的童年歲月。

成排的孩童畫作。圖/余致毅
成排的孩童畫作。圖/余致毅

分享: