【當風吹過的時候】思念的囈語

16

文/李放
路邊拾來的岩石、破了壺蓋的一方茶壺、從別處移來就要凋萎的馬拉巴栗、仙桃和神祕果的果核、還有樹下撿來的不知名的核籽,建構了心中理想的全家福。
因著思念,心裡一直隱藏著個神祕花園,就在因緣聚合下,在生活裡將這些現成物組合,完成了充滿溫馨的裝置作品,而將它置於客廳角落一隅,除了感念,也是兄弟姐妹茶餘飯後的幸福回憶。
生長於窮鄉僻壤的鄉間,家中食指浩繁,父母茹苦含辛的養育著這麼多的小孩,其中艱辛,至今回想,心中仍湧起一股辛酸與感恩。而令人遺憾的是辛苦付出的園丁,竟等不及果實收成即已歸兮,讓人空留遺恨。
這座心境裡的綠野仙蹤,左上紅色大山下的兩人,稍有距離的看著前面的一群,那是不及長大的姐姐,雖不能一起成長,但在家人中卻一直念念不忘,相信她們在遙遠的天國都在關照著全家,其他的九人,雖歷經酸甜苦辣,卻也甜蜜溫馨。
當初快要凋萎的馬拉巴栗業已成蔭,此景更讓人感慨萬千,子欲養而親不在,是創作這作品的初衷,但願此景能喚起些許的共鳴,讓我們更珍惜身邊擁有的愛。

分享: