「生命之秋」三部曲

15

文/呂慧齡
「蕭颯秋意上心頭,無酒自醉添鄉愁。」是隱約低吟的哀鳴?或是騷人墨客惆悵的心思?翠茵盎然的景物,隨著季節的流轉,不禁讓人勾起蒼涼的思緒,陷入淒楚的憂愁。
「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」是禪者煥發生命智慧的精華與體驗,在大自然生生不息的時節,處之泰然是那麼的美好!
金秋之喜悅
「時值秋天,金風驟起。」秋在五行中屬金,故稱秋風為金風。文人雅士將由碧綠轉成棕黃的調色景緻看成遍灑貴氣金光的美景,讓人一掃低落之陰霾。
初秋的涼風吹走了暑氣,讓人神清氣爽地迎接豐收,邁向下一個里程碑。如金箔層層疊疊,喜悅之情溢於言表!
仲秋之圓滿
「明眸皓月,看清人間繁華落盡;遊子鄉愁,盛載歲月悲歡離合。」一輪皎月,像是夜空中明亮的眼睛,笑看紅塵俗事,提醒我敞開胸襟,將生老病死的無常、榮辱得失,順應春夏秋冬自然的變化,甘之如飴。
走過年少輕狂,步入中年的腳步應該是沉穩和諧的。讓生命之秋養深積厚,如酸澀之果轉為甘甜,處世圓融無礙。
深秋之靜美
《法句經》:「老如秋葉,行穢襤褸,命盡脫至,乏用後悔。」人生在霎間飛快而過,應該精進佛道,福慧雙修。「三寶門中福好修」,就在今年殊勝的因緣,參與佛光山環保義工,體會淨穢一如、染淨不二的清淨心。
老之將至,能否如秋葉閒雅地凋零,隨風自在飄落一方?生命苦短,當及時點亮心燈,遠離無明,顯發本具的佛性。

分享: