【生活射手】旅遊的邂逅

3

文/梁大
英國的藍鈴花每年4月開始綻放,為大地帶來一片藍色迷情。5月分花朵枯去、結成種子灑下然後功成身退,等待隔年。正所謂離離原上草,一歲一枯榮。人生正似如此生死輪番交替。壯年的我猶如藍鈴花努力綻放,養育下一代。等到我下台鞠躬時,我的孩子取代我上場,再導演出一場藍色夢幻。如此,生生不息。
我只有一個女兒,在學校以外的地方,她總是缺乏孩子伴。獨生子女為了生存也只能發展出自己跟自己玩的能力,偶爾能有同伴一起玩的時候,不只是她小人家,連我這大人家也覺得感激。幾年前我們在蘇格蘭旅行,她已經跟我這個大人一起晃蕩多日,體貼乖巧的她沒有抱怨但我心裡感到沒有為她添手足十分抱歉。當我們在海邊遇到一位少女,雖然年紀大女兒好幾歲,但已經是最接近女兒年紀的人了。渴望帶給了她勇氣,一句英文也不會說的她撿了個貝殼拿去送她。
當時整個空間都是藍色,天空是藍色,海面也是藍色,女兒亦步亦趨的跟在小姊姊身後,景色有情,人物也有情。
Mt. Snowdon 是威爾斯境內最高峰。說是最高其實只有海拔1,085公尺,跟台灣的大山沒辦法相比。但可能因為緯度高,快到山頂時,風很大、氣溫也下降許多。不是很好走的山路,沿途都是踩在大小不一的石頭上,有些地方坡度很陡。女兒很多次都想放棄,但我一直鼓勵她「多走一步,就距離目標近一步」,我是這樣說的。在4個多小時之後我們終於攻頂!
辛苦是有代價的,你看,風景無敵啊。人生也像爬山,沒爬到山頂就放棄的話,永遠不知道自己錯過甚麼風景。

天若有情 蘇格蘭聖安祖海邊 圖/梁大
天若有情 蘇格蘭聖安祖海邊 圖/梁大
登高望遠 英國威爾斯北邊 圖/梁大
登高望遠 英國威爾斯北邊 圖/梁大

分享: